徐冠华:县域经济社会发展关键是依靠科技进步
日期: 2004年10月29日 17:19      
【字号:

  在10月28日召开的全国县(市)科技工作会议上,科技部部长徐冠华作了题为《全面推进县(市)科技工作,把科教兴国战略落实到基层》的工作报告,科技部副部长李学勇主持会议。福建南平市委书记徐谦等15位代表作了典型发言。

  徐冠华在报告中总结了近年来全国县(市)科技工作的主要成效和基本经验,分析了县(市)科技工作面临的新形势,提出了今后的工作思路,全面部署了当前推进县(市)科技工作的主要任务。他说,在党中央、国务院及有关部门的高度重视下,在各级地方党委、政府的领导下,全国各地深入贯彻实施科教兴国战略,县(市)科技工作快速发展,取得了明显成效。

  他说,全面建设小康社会,加速新型工业化进程,对县(市)科技工作提出了一系列非常迫切的要求,要高度重视县市科技工作存在的突出困难和问题,进一步明确加强县市科技工作的基本思路,使县(市)科技工作更好地适应新的形势和要求。

  福建南平市委书记徐谦、安徽省天长市长陈书华、中共湖南省醴陵市委书记杨治平、广西壮族自治区田阳县委书记韦纯良、陕西省宝鸡市副市长吴苏平等,就实施科技特派员制度、建立一把手抓第一生产力的长效机制、让科技在传统产业中唱主角、强化科技信息服务促进农民增收致富、创建农业科技专家大院提升市县科技服务能力等,分别介绍了推进县(市)科技工作的典型经验。浙江省副省长茅临生、湖北省政协副主席、科技厅厅长郭生练、四川省射洪县县长谢代银、江苏省东台市市长王光文、山东省寿光市副市长刘建安、河北省廊坊市市长王爱民、重庆市江津市委副书记何建平、广东省佛山市南海区区长李贻伟、宁夏彭阳县科技局局长祁登明、江苏省江阴市市长王锡南等也分别在大会上发言,介绍推进县(市)科技工作的经验。

  (科技日报)

扫一扫在手机打开当前页