科技部财政部联合启动“科技富民强县专项行动计划”
日期: 2005年07月19日 15:30      
【字号:

  科技部、财政部决定实施“科技富民强县专项行动计划”(以下简称“专项行动”),力争通过3-5年的时间,在中西部地区和东部欠发达地区重点支持300个左右县(市)开展试点,通过示范引导,从整体上带动1000个左右县(市)依靠科技实现富民强县的目标。
  县(市)是国家行政建制的重要层次,覆盖了全国的农村地区和80%以上的人口。全面落实科学发展观,难点、重点、希望都在县(市)。目前,从整体上看,在县(市)层面上,产业结构不合理、经济增长质量不高、经济与社会发展不协调、生态环境恶化、农民收入较低等问题更为突出。地区之间、城乡之间差距大,主要根源是中西部县(市)特别是广大农村的生产力水平落后,而科技水平的差距则是影响这些地区生产力水平落后的主要原因之一。
  去年10月,科技部联合财政部等部门成功召开了首次全国县市科技工作会,引起了地方各级政府部门的强烈反响。会后,科技部、财政部经过进一步的深入、细致的调研,决定联合启动“专项行动”。这是贯彻落实全国县市科技工作会议精神,把科学发展观和科教兴国战略落实到基层的重要举措,是依靠科技促进经济社会协调发展、区域协调发展、城乡协调发展的又一重大举措。
  此次“专项行动”的实施,将以县域特色优势产业发展为切入点,通过切实提高县(市)转化推广科技成果能力、提高县市科技部门为经济发展提供服务和支撑的能力,提高广大农民依靠科技增收致富的能力,不断满足县域经济社会发展对科技的迫切需求,是从整体上提升县域经济发展活力的系统工程。在具体实施中,“专项行动”将围绕发展、壮大区域特色支柱产业的科技需求,以先进适用技术的转化、应用和推广为核心,通过信息网络平台建设,有效地将国家及地方科技资源引入县域特色支柱产业发展环节,延长农业产业链、提高农产品及其他特色资源的附加值。
  据悉,财政部为实施科技富民强县专项行动计划设立了专项经费,采取奖补结合的方式,支持专项行动的实施。通过财政资金的前期引导和后期奖励等多种方式,调动社会各方参与实施专项行动的积极性,鼓励和引导社会力量加大对专项行动实施和县域经济发展的科技投入,从而形成多元化的投入渠道。试点县市所在的地方政府也将根据专项计划实施,进一步加大投入,保障资金支持,县(市)将结合财力情况,集成相关资源用于计划的实施,形成国家和省、地、县多级联动,共同推进县域科技进步的合力。
  此次专项行动在组织实施上也有许多创新之处。专项计划采取中央、省、地、县分级管理,以省为主,县(市)具体负责组织实施。
  省级科技部门、财政等相关部门负责做好规划、遴选试点县(市)及重点科技项目、落实省级相关政策和科技资源集成;试点县(市)是专项行动具体实施的落脚点。县(市)主要领导对专项行动实施负直接责任;试点县(市)科技部门、财政部门具体负责相关任务的落实。科技部、财政部从宏观层面做好专项行动的总体设计,对专项行动的组织实施及经费使用进行动态跟踪、监督、管理和考核。
  据了解,针对很多县市科技信息不灵、信息滞后、信息失真等制约先进技术进入农村、企业的瓶颈问题,科技部、财政部还将启动重点面向县(市)的科技信息服务网络建设,并将采取双管齐下的方式,一是在国家层面上抓好各项国家计划、各部门、各地方先进适用技术信息的集成,建立综合性、便于基层应用的科技信息数据库,实现全国各地技术信息共享。二是抓好县(市)特别是欠发达地区县(市)科技信息平台建设。注重集成现有专业信息网,实现与国家和地方科技信息网和技术数据库的连通,发挥技术信息“中转站”、“二传手”的作用。将科技信息服务网络延伸到县,有条件的地方到乡镇、村、龙头企业和专业户。相信通过科技信息网络的建设,使县(市)特别是欠发达地区县(市)在科技成果传播和转化的瓶颈制约得到有效缓解,为农民致富和县域经济发展提供全方位的信息支撑。

(科技日报)

扫一扫在手机打开当前页