科技日报:“合”一曲科技发展新乐章(重庆)——国际科技合作集锦之四
日期: 2011年08月28日 09:36      
【字号:

    作为长安汽车工程研究总院的总工程师,庞剑已经习惯了通过网络去了解公司分布在全球的研发机构每天的研究进展,每隔一段时间,他还会通过视频会议与各国的同事一起探讨技术研发的各种难题。

    “当你在马路上看到挂着长安标志的汽车驶过时,或许这辆车的外观设计来自意大利都灵,内饰设计则来自日本横滨,但这些汽车却都是长安公司的自主品牌,所有的技术开发都是在自己的科研机构里由‘长安人’完成的。”庞剑自豪地说。

    今年1月,长安汽车美国研发中心在底特律正式挂牌成立,将专攻汽车底盘技术,主要应用于长安汽车未来自主研发的中高级轿车及SUV车型。至此,继意大利、日本等海外中心之后,长安汽车构筑的纵贯欧、亚、美洲大陆,立足国内外重要汽车技术中心城市的“五国九地、各有侧重”的全球24小时不间断研发布局基本完成。

    作为重庆9个国家级国际科技合作基地之一,长安汽车集团从自主创新出发,充分利用全球资源的“长安模式”,使得长安多年来位居我国汽车行业的第一阵营。

    在重庆,除了像长安公司这样的大型企业之外,很多转制科研院所也尝到了国际科技合作的甜头。

    重庆科学技术研究院是整合原属中央和地方的10个研究院所于2008年重组而建。“自建院起,我们就坚持科研立院、开放办院、产业强院的办院方针,始终把开展科技合作与交流作为瞄准世界科技前沿,实现自身跨越和发展的一项重中之重的工作在做。”重庆市科委副主任、重科院院长潘复生说。

    在重科院多个国际合作的科研领域,镁合金研发和产业化项目取得的成绩格外引人注目。

    在镁合金研发方面,重科院不但承担了科技部“超大尺寸镁合金制备与焊接关键技术及装备的联合研发”重大国际科技合作项目,而且还与俄罗斯航空工艺研究院、乌克兰巴顿焊接研究所、德国GKSS国家镁中心,以及牛津大学和剑桥大学等知名科研院所开展镁合金新材料、镁合金制备和加工工艺、镁合金焊接技术等方面的合作研究,在此基础上,推动重庆建成了20多家镁合金生产和应用企业,以及万盛镁合金国家级产业基地,该基地实现了与世界知名汽车企业和3C产品公司的产业配套,这里生产的镁合金产品已经应用在了宝马、福特、沃尔沃等厂家的产品上,不久的未来,美国波音公司所生产的飞机的桌椅,也将出现重庆镁合金产品的身影。

    近年来,重庆在不断探索的过程中,国际科技合作平台建设已见雏形。现在,重庆拥有重庆大学微纳系统及新材料技术国际研发中心、重庆中俄科技合作示范基地、重庆金山科技(集团)有限公司、重庆长安汽车股份有限公司等9个国家级国际科技合作基地或联合研发中心;此外,还培育了重庆大学生物工程学院、中冶赛迪工程技术股份有限公司、中联信息产业有限公司、重庆医科大学等9个市级国际科技合作基地,还有一批专业领域清晰、目标指向明确、合作效果显著的单位自建合作研究机构。

    重庆市科委副主任梁震说,这些国际科技合作平台的建立,已经成为重庆开展国际科技交流与合作的中坚力量,为重庆和国家的对外科技交流作出了贡献。

    在鼓励优势产业和企业走出去的同时,重庆结合科技和产业发展的需求,发挥国际科技合作的先导性,在风电装备、新能源汽车、生物医药、医疗器械、现代农业等领域实施了一批技术含量高、产业化成效显著的科技合作项目,联合攻关或引进了一批关键核心技术,取得了风力装备设计及控制技术、胶囊内镜、脱硝催化剂制备技术等标志性成果,解决了产业发展的重要难题,而且取得了显著经济效益。

    作为世界第一养猪和消费大国,我国却由于缺乏核心育种技术,种猪长期依赖进口,并且缺乏有效的遗传评估和持续选育,种猪产业一直处于“引进—维持—退化—再引进”的恶性循环之中。

    如果从加拿大引进一头祖代的种猪大概需要花费1万多元,每年我国进口种猪2万多头。然而,在重庆隆生农业发展有限公司培育的加系祖代种猪只需要4500元,不到进口价格的一半,现在每年向全国各省销售量达近万头。

    2008年,作为四川隆生集团的子公司,重庆隆生农业发展有限公司正式落户。2009年,公司全面展开与加拿大猪改良中心CCSI的合作,它拥有全套的集性能测定、遗传评估、联合育种与良种繁育等于一体的遗传评估核心技术体系,是全球最权威的种猪遗传育种机构之一。

    通过合作,隆生公司加入了CCSI联合育种体系,与其成员进行基因交流,不断更新种猪基因,为种猪生产者解决了足不出户就可获得国际一流种源的实际问题。最初引进的630头原种猪及其后代都被登记到育种软件和猪场管理系统中,生产的每个环节都被输入系谱,为种猪生产者制定合理的选配方案,提供了可靠依据。

    “通过引进先进技术和服务体系,改善种猪行业受制于人的现状,是引进的初衷,然而却不是最终目的,逐渐由减少进口到替代进口,最后实现出口,这才是选择国际科技合作的终极目标。”公司董事长张伟说。

    梁震说,“十一五”期间,重庆通过各种方式与美国、德国、俄罗斯等40多个国家和地区开展了科技交流与合作,开放的国际科技合作环境已经初步形成。国际科技合作“走出去”和“引进来”成果显著,国际科技合作管理也更加规范。

    总结重庆国际科技合作的启示,梁震认为,国际科技合作首先应与科技需求紧密结合,与国家和地方实施的重大工程紧密结合;其次合作的重心应向产业倾斜,引导和支持以企业为主体的产学研联盟成为国际科技合作的中坚力量;最后合作应从支持短期项目向建设长期稳定的平台转变,从单点的财政支持向普惠的政策支持转变,从单纯的项目支持向营造良好的环境转变。这样才能起到合作共赢的目的。

扫一扫在手机打开当前页