精心组织 全力支持 共同推进科技援疆工作
日期: 2010年08月31日 17:18      
【字号:

龚国平
广东省科技厅党组成员、副厅长
(2010年8月31日)

    我是来自广东省科技厅的龚国平。我今天汇报的题目是“精心组织,全力支持,共同推进科技援疆工作”。以下分两个部分向各位领导汇报。
    一、广东科技援疆工作回顾及体会
    1998年,党中央做出了中央部委机关、沿海发达省市支持西藏、新疆建设的重大部署,广东省对口支持新疆哈密地区。在中央有关部门和科技部的指导下,广东省委、省政府先后选派了5批共计202名干部到哈密地区任职支持建设,每一批干部中都有科技干部,迅速推进了科技援疆进程。2002年初,广东省政府启动实施《未来三年广东支疆工作规划建设方案》,重点支援新疆哈密地区科技合作项目80多个,资金1.4亿元。2004年9月,广东省和哈密地区签署了经济技术框架协议,签约项目金额10.6亿元。据统计,2001年至今,仅我厅就组织实施了近40个科技项目,投入科技资金1000多万元,为对口援助地区的科技与经济社会发展起到了积极的推动作用。同时,深圳市的科技援疆工作也卓有成效,通过智力帮扶、培训干部、技术推广等项目促进了哈密、和田地区的科技经济发展。
    通过多年实践,我们总结了科技援疆的几点体会和经验:
    一是科技援助要找准科技项目。我厅紧密结合当地资源优势和特色产业需求,组织实施科技项目。2003年,针对哈密瓜深加工技术难题,我厅支持80万元的科研资金,组织华南农业大学10多名专家,成立了哈密瓜果汁果酒组、制干组、储运组、综合技术组联合开展技术攻关,成功试验开发出哈密瓜脯等新产品,深受市场的欢迎,大大提高了次品哈密瓜的附加值和当地农户的收入。
    二是科技援助要形成合力。我厅充分调动省内及哈密地区科技界、产业界的资源和力量,合力推进科技援疆工作。2004年,我厅支持广东仲恺农业工程学院与哈密地区科技局合作开展了“新型保水剂应用与示范”项目。哈密地区农业学校还成立了博仲新材料有限公司,专门从事保水剂的生产经营。这样就整合了高校、企业以及政府的科技资源,促进了产学研的紧密结合,使该项目的实施取得了良好效果。
    三是科技援助要注重人才培养。科技援助不仅是技术的单向输导、应用示范,更应该是知识的传授、人才的培养和智力的输出。我厅每年都出资安排哈密地区的科技管理和专业技术人员到广东参观学习培训。到目前为止,已为哈密地区培训各类管理及专业技术人员近5600人次,其中选派到广东强化培训的干部有1000多人。此外,我厅还投入300多万元支持哈密地区科技局建设培训网络,为当地科技管理和技术人才的培养奠定了坚实基础。
    二、我省科技援疆工作的下一步打算
    按照党中央、国务院新一轮对口支援新疆的工作部署,广东的广州市、佛山市和东莞市分别对口支援新疆喀什地区的疏附县、伽师县和兵团农三师,深圳市对口支援新疆喀什地区的喀什市和塔什库尔干县,科技部也对新一轮科技援疆工作提出了明确要求。广东省委、省政府和我厅高度重视新一轮的科技援疆工作,将“以科技支撑产业发展为目标,以科技项目为载体,以产学研结合为方式、以人才培养为重点”,全面整合科技资源,积极创新援疆模式,组织协调相关高校、研究院所和对口援助地区有关单位,共同开创科技援疆工作的新局面,努力争当新时期科技援疆工作的排头兵。今后的重点工作包括:
    (一)完善组织架构,建立长效稳定机制。成立广东省科技厅科技援疆工作领导小组、科技援疆工作专家委员会、科技援疆工作办公室,科学组织推进科技援疆工作。同时结合广东省农村科技特派员工作,在喀什地区建立广东农村科技特派员喀什工作站,建立科技人员进疆援助的长效稳定机制。
    (二)深入开展调研,科学制定援疆规划。在调研基础上,我厅按照“立足当前、着眼长远、因地制宜、确保质量”的原则,初步制定了科技援疆工作计划和实施方案,并将科技援疆工作纳入《广东省“十二五”农业科技发展规划》中。接下来要进一步完善科技援疆工作计划,抓好重点工作落实。
    (三)设立科技援疆专项,加快推进项目实施。我厅设立了科技援疆工作专项,加大了科技经费投入,同时协调广州、佛山、东莞和深圳市科技部门划出专款投入科技援疆工作。我厅将以实施科技项目为载体,采取成熟一个推进一个的方式,积极推广和应用先进技术,共同推进地方优势特色产业的发展和科技进步。例如,支持华南理工大学与喀什地区的新疆昆仑神农股份有限公司合作开展甘草废渣深加工项目,该成果应用于卷烟生产后,可降低生产成本,减低烟害,同时可减少烟草种植面积,实现“退烟还粮”。
    (四)精心组织培训,推进智力援助行动
    我厅将根据对口援助地区的技术和人才需求,精心制定培训计划,系统开展科技、管理等方面的培训,推进智力援助行动,力求做到“实施一个项目、带动一个产业、传授一项技能、培养一批人才”。
回去后,我们将认真贯彻落实第三次科技援疆会议精神,动员全省科技力量做好新一轮科技援疆工作。
以上汇报内容,不妥之处,请批评指正。
谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页