当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部党组召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神
日期: 2024年06月27日 10:27      
【字号:

  2024年6月26日,科技部党组召开中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神。科技部党组书记、部长阴和俊主持会议并讲话,部党组成员出席会议并作交流发言。

  会议认为,全国科技大会隆重召开,同期召开国家科学技术奖励大会、两院院士大会,这是我国科技事业发展历程中的一件大事,具有重要里程碑意义。习近平总书记亲自出席大会并发表重要讲话,亲切接见2023年度国家科技奖励获奖代表,为国家最高科学技术奖获得者颁奖,充分体现了习近平总书记和党中央对科技工作的高度重视和对科技工作者的关怀厚爱、殷切期望。这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次具有全局性意义的重要会议,党中央向全党全国全社会发出了加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的总动员,这必将在我国科技事业发展史上留下浓墨重彩的一笔。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国科技工作取得的历史性成就,深入分析了推进高水平科技自立自强面临的新形势,深刻阐述了什么是科技强国、为什么建设科技强国、怎样建设科技强国这一系列重大理论和实践问题,明确了我国科技事业发展的历史方位,确立了我国科技事业发展的战略目标,部署了我国科技事业发展的战略任务。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有极强的政治性、理论性、战略性、指导性,是一篇标志着马克思主义科技观发展到新高度的历史性重要文献,为新时代新征程推动我国科技事业发展提供了根本遵循和行动指南。

  会议强调,习近平总书记在这次大会上提出了一系列新思想新观点新论断新要求。以“五个强大”赋予科技强国的丰富内涵和时代特征,科技强国应当具有居于世界前列的科技实力和创新能力,支撑经济实力、国防实力、综合国力整体跃升,增进人类福祉,推动全球发展,拥有强大的基础研究和原始创新能力、强大的关键核心技术攻关能力、强大的国际影响力和引领力、强大的高水平科技人才培养和集聚能力、强大的科技治理体系和治理能力。习近平总书记深刻总结了新时代我国科技事业发展实践取得的宝贵经验,提出了推动科技创新“八个坚持”的重要思想,既有世界观又有方法论,是从理念到战略再到行动的完整体系,把我们党对科技创新规律的认识提高到了一个新的高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们一定要学深悟透、狠抓落实、长期坚持。

  会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确理解把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求。要推动各有关部门和单位、各地方及全国科技界认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,在全国上下迅速掀起学习贯彻热潮。要精心组织好新闻宣传和专题培训,全方位、多角度、大力度宣传解读。

  会议强调,要提高政治站位,强化政治责任,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,与学习贯彻党的二十大、二十届二中全会以及即将召开的二十届三中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述结合起来,与学习贯彻丁薛祥同志在全国科技大会上的总结讲话要求和中央科技委决策部署结合起来,转化为指导实践、推动工作的强大力量。要锚定2035年建成科技强国的战略目标,坚持走中国特色自主创新道路,强化统筹协调和系统布局,会同有关方面加快形成贯彻落实大会部署重点任务的具体举措,细化任务、明确职责,提高能力、转变作风,形成时间表、路线图,一步一个脚印把习近平总书记重要讲话落实到位。坚持党中央对科技工作的集中统一领导,健全新型举国体制,落实“四抓”要求,加强战略规划、政策措施、重大任务、科研力量、资源平台、区域创新等方面的统筹,凝聚起推动科技创新的强大合力。加强国家战略科技力量建设,优化定位和布局。加快论证实施一批科技重大项目,加强关键核心技术攻关,夯实基础研究根基。推动科技创新与产业创新深度融合,强化企业科技创新主体地位,促进科技成果转化,做好科技金融这篇文章,助力发展新质生产力。一体推进教育、科技、人才事业发展,形成具有国际竞争力的人才制度体系。加强科研诚信和作风学风建设,弘扬科学家精神,培育创新文化。优化区域科技创新布局,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,支持建设各具特色区域创新高地。强化科技基础能力建设,加强科学仪器、基础软件、科研试剂等攻关。扩大科技交流合作,深入践行国际科技合作倡议,牵头组织好国际大科学计划和大科学工程,形成具有全球竞争力的科技创新开放环境。

  会议强调,中国式现代化关键要靠科技现代化作战略支撑,实现高质量发展关键要靠科技创新培育发展新动能。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“十年磨一剑”的坚定决心和顽强意志,只争朝夕、埋头苦干,为如期建成科技强国努力奋斗,绝不辜负党中央的重托、绝不辜负人民的厚望、绝不辜负我们所处的伟大时代。

  机关各厅司局、各直属事业单位党政主要负责同志,自然科学基金委、科技日报社相关负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页