当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
民间国际科技创新服务联盟长三角中心正式成立并召开建设发展研讨会
日期: 2024年03月29日 20:28      
【字号:

  为进一步加强民间国际科技创新服务联盟机制建设,持续打造民间国际科技创新交流合作的区域枢纽,2024年3月14日上午,中国科学技术交流中心(以下简称“交流中心”)与杭州市人民政府签署战略合作协议,民间国际科技创新服务联盟长三角中心(以下简称“长三角中心”)正式成立。签约仪式和成立仪式在杭州市创新深化暨科技成果转移转化首选地推进大会上举行,交流中心副主任杨雪梅代表交流中心出席此次会议。

  交流中心与杭州市人民政府将以此次签约为契机,紧密合作,立足长三角地区丰富的科技创新资源优势,强化机制创新与协调联动,优化资源配置,探索打造高层次国际创新合作平台,扩大与重点区域的科技创新合作和人才交流,联合开展国际科技人文交流合作品牌活动,共同推进民间联盟建设和发展。

  在民间国际科技创新服务联盟总机制、总平台下,以杭州为枢纽,联合长三角区域上海、浙江、江苏、安徽、宁波等三省两市成立长三角中心,共建长三角民间国际科技创新服务共同体。长三角中心的成立将助力长三角区域国际科技交流合作和科技创新体系发展,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,促进长三角区域高质量发展。

  当日下午,长三角中心建设发展研讨会同步召开。交流中心副主任杨雪梅出席并致辞。长三角区域三省两市的交流中心以及相关研究机构、国际科创平台、龙头企业等单位专家代表参加会议。

  杨雪梅表示,长三角中心建设是支撑民间国际科技交流合作的重要力量,将推进长三角区域科技创新力量和优势资源的跨区域、跨部门整合,助力打造长三角科技创新共同体,服务长三角一体化发展的国家战略,服务国家科技外交,服务国家高质量发展。

  各与会单位交流研论了长三角中心建设发展思路和2024年长三角中心工作服务计划,结合各自工作实际,分享科技创新服务和国际合作方面的成功经验和做法,共同谋划长三角中心建设,服务国家战略。

  大家一致表示,将充分调动地方资源、发挥自身优势,积极组织开展民间国际科技创新交流合作活动,大力推进长三角中心的建设与发展,一体化推进长三角地区国际科技创新交流与合作,为传统产业转型升级、布局战略性新兴产业和未来产业,发展新质生产力贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页