当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部2023年法治政府建设情况报告
日期: 2024年03月29日 20:20      
【字号:

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年。科技部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真落实《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》(以下称“一规划两纲要”)部署,扎实推进法治政府建设工作,为高水平科技自立自强提供坚实的法治保障。

  一、2023年法治政府建设工作情况

  (一)坚持党对法治政府建设工作的领导。

  一是深入学习贯彻习近平法治思想。科技部党组把深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述作为重大政治任务,作为推进科技法治建设的根本遵循。党组书记、部长阴和俊同志在“国家宪法日”等重要节点在党组会上传达学习习近平总书记关于国家宪法日的重要指示精神,带头学习宪法;在《习近平法治思想研究与实践》专刊发表署名文章《加强科技创新法治建设 为科技自立自强提供法治保障》,系统总结党的十八大以来我国科技法治建设进展,提出贯彻落实习近平法治思想,全面推进科技法治建设,保障高水平科技自立自强的思路举措。

  二是坚决落实党和国家机构改革部署。科技部深刻领会党中央组建中央科技委战略意图,立足实现高水平科技自立自强,坚决贯彻落实习近平总书记提出的抓战略、抓改革、抓规划、抓服务要求,在加强科技宏观管理和创新服务上狠下功夫,对具体科技管理职责应转尽转,扎实推进战略规划统筹、政策措施统筹、重大项目统筹、科研力量统筹、资源平台统筹、区域创新统筹,切实将党中央的重大决策部署落实到法治政府建设工作的方方面面,确保在法治轨道上全面推进科技工作。

  三是不断加强部系统干部学法用法。贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,制定工作方案,明确部党组书记履行法治工作第一责任人职责,部系统各单位主要负责同志履行本单位法治工作第一责任人职责,提出15条落实工作举措,扎实组织局处级干部任职班、公务员初任培训班、党务干部业务培训班、线上学习班等,系统学习党内法规和国家法律,建立健全领导干部学法用法考核机制,进一步提高科技部全体领导干部法治意识和依法行政能力。

  (二)持续完善科技领域法律法规。

  一是推动修订《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科普法》)。深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作的重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于新时代进一步加强科学技术普及工作的重大决策部署,经广泛征求全国科普联席会议成员部门和社会公众意见,形成《科普法》修订草案送审稿报送国务院。

  二是不断推动完善科技法规规章。起草形成《国家自然科学基金条例》修订草案,着力破除不利于基础研究重大原始创新的体制机制障碍,完善中国特色基金制度。完善《国家科学技术奖励条例》系列配套规范,制定印发《国家科学技术奖提名办法》,出台《社会力量设立科学技术奖管理办法》。

  三是开展科技法规文件清理。落实新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》(以下简称《科技进步法》)《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)等法律规定以及党和国家机构改革部署,对科技部负责的行政法规、规章以及规范性文件开展清理。针对涉机构改革需要修改的法律法规,提出修改建议报送司法部。

  四是加强前瞻立法研究。围绕我国科技工作新形势新要求和科技前沿领域发展新趋势,聚焦人工智能、大数据、生物安全等,前瞻部署专题研究,助推新兴技术研发应用与治理。

  (三)扎实推进依法行政。

  一是健全科技领域行政处罚程序制度。发布实施《科学技术部行政处罚实施办法》(科技部令 第20号),明确科技部实施行政处罚的内部职责分工、委托实施行政处罚的程序、实施行政处罚的基本要求等,保障和监督行政处罚有效实施,维护公共利益和科技行政管理秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。出台《科技部行政执法证管理暂行办法》,进一步规范科技部行政执法行为,保障行政执法人员依法履行职责。

  二是规范开展行政复议和行政应诉工作。落实《科技部行政复议和行政应诉工作规范》,依法办理行政应诉案件和行政复议案件11件。办案过程中严格履行法定程序,充分听取申请人的真实诉求,实质性化解矛盾纠纷。及时总结办案经验,梳理分析本年度行政复议和行政应诉案件情况,形成《科技部2023年行政复议行政应诉情况分析报告》。

  三是全面推进法制审核。落实国务院《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《重大行政决策程序暂行条例》等,根据《科技部法制审核工作暂行办法》,对重大行政决策、规范性文件等开展合法性审核和公平竞争审查,指导部内司局依法规范行使职权,在具体工作中不断提高科技部工作人员的依法行政水平。

  (四)加快政府职能转变。

  一是不断优化行政许可。认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极调整完善实验动物许可“证照分离”管理政策,着力推动实验动物许可“证照分离”改革从自贸区试点向全国实施。发布《人类遗传资源管理条例实施细则》(科技部令 第21号),明晰管理界限,强化关键环节管控,优化人类遗传资源管理行政许可和备案相关要求及流程,强化制度的可操作性。

  二是持续推动完善政务服务信息化平台建设。依托科技部政务服务平台,实现十余个业务系统的集成互联。目前,平台注册总人数达305万人,2023年依托平台完成行政审批、企业服务等办件80万件,提供技术咨询服务4.5万次。科技型中小企业评价、外国人来华工作许可、高新技术企业认定等三个事项实现与31个地方的服务对接。推进国家网络管理平台与财政部资产管理信息系统的数据互通,纳入平台对外开放仪器数量达到13.6万台(套),实现“应开放尽开放”。

  三是统筹推进政务数据资源有效共享。按照国务院部门数据共享责任清单,积极推进数据资源汇聚共享,2023年度科技部已面向49个部门及地方相关单位提供数据共享服务,为地方提供936万次数据查询服务。

  (五)加强权力制约与监督。

  一是配合全国人大开展《科技进步法》执法检查。认真开展贯彻实施《科技进步法》情况自查,并向全国人大常委会执法检查组汇报,针对执法检查发现的问题和薄弱环节,会同国务院16个部门和单位以及地方科技管理部门逐一研究提出落实举措,形成落实报告报送国务院。

  二是进一步做好政府信息公开工作。依法深化信息主动公开,做好依申请公开,不断加强政务信息管理,持续推动政府信息公开工作科学化、规范化、法治化。主动公开发布科技部政策文件、部门预决算、人事任免等信息,依据《政府信息公开条例》等有关规定及时办理和答复政府信息公开申请。同时,通过建设“科技支撑经济一揽子政策措施”“减轻青年科技人员负担”等网站专题,以及召开新闻发布会、发表政策解读文章等形式,做好政府信息公开工作。

  三是持续推动全面从严治党走深走实。深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实党中央关于全面从严治党的战略部署。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,从严执行中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”、树新风,一体推进“三不腐”,营造风清气正的政治生态。认真接受并配合中央巡视工作,对照“四个落实”的要求,认真查摆问题,坚持即知即改、边巡边改、真改实改,切实抓好整改任务落实和巡视成果运用。

  四是大力开展警示教育促进廉政入脑入心。通过深刻反思违纪违法案件教训,领悟身边人、身边事的警示教育意义,加强以案为鉴、以案促改、以案促治,见微知著、防微杜渐,扎实过好政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关,筑牢拒腐防变的堤坝。

  (六)大力开展普法宣贯。

  一是认真开展《科技进步法》普法宣传。联合全国人大教科文卫委和全国人大常委会法工委,共同编写《科技进步法》释义,组织翻译少数民族语言和外语小语种版本,提高法律知晓度。在科技日报设置专栏加强宣传,专门组织12场针对国家高新区和高新技术企业、科技型中小企业的宣讲培训,加大基层普法力度。组织举办四期《科技进步法》线上答题活动,16000余人参与答题,扩大宣传覆盖面。

  二是定期开展法治政府建设和行政执法能力培训。邀请司法部、北京市中级人民法院、知名高校院所等多位专家学者,围绕学习贯彻习近平法治思想、新修订《行政复议法》重点内容解读、行政机关常见败诉原因分析等进行专题授课,力争从源头上化解依法行政薄弱环节和突出问题,全国科技系统600余人参加培训,全面提升科技系统依法行政的能力和水平。

  二、2024年法治政府建设工作考虑

  2024年是新中国成立75周年。科技部将全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述,立足机构改革后职能定位,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,科学立法、严格执法、积极普法,提高科技管理法治化水平,不断推进科技工作取得新成效。

  一是深入学习贯彻习近平法治思想,加强党对法治政府建设的全面领导。以习近平法治思想作为法治政府建设的根本遵循,及时跟进学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国和科技创新的重要讲话和指示批示精神,不断完善科技部党组领导法治政府建设的工作机制,将法治政府各项工作要求部署落实落细,推动部系统干部职工学习贯彻习近平法治思想不断走向深入,确保法治思想、法治理念入脑入心。

  二是加强统筹,健全科技法律体系。加强科技法律体系的系统研究和统筹设计,增强科技法律体系的完整性、有效性和协同性。继续推进《科普法》和《国家自然科学基金条例》修订,加快推动《实验动物管理条例》修订,深入开展人工智能等前沿技术领域立法研究。

  三是不断优化提升政务服务水平,深入推进科技管理职能转变。不断完善一体化政务服务平台,深入推进营商环境创新试点工作,营造有利于科技创新发展的良好环境,努力释放科技创新活力与发展潜力。

  四是进一步做好依法行政工作。严格按照《科技部法制审核工作暂行办法》加强法制审核工作,确保合法用权。落实新修订的《行政复议法》,完善科技部行政复议和行政应诉工作规范。

  五是坚定不移全面从严治党,保证行政权力规范透明运行。不断强化政治引领和思想建设,畅通党内监督、人大监督、群众监督等渠道,主动接受驻部纪检监察组、人大代表、公众舆论等的监督,确保对行政权力制约和监督全覆盖、无缝隙。坚持严管和厚爱结合,打造一支忠诚、干净、担当的科技管理干部队伍。

  六是认真落实科技系统“八五”普法规划。紧紧围绕科技部“八五”普法规划部署的各项任务,统筹部系统“报、网、端、微、屏”资源,充分运用互联网、新媒体、云平台等新媒体开展形式多样的普法活动。

  

扫一扫在手机打开当前页