当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项第一批申报项目预评审会在京召开
日期: 2016年02月06日 15:09      
【字号:

    作为中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革以来启动的第一批6个试点专项中第一个正式启动评审工作的重点专项,“干细胞及转化研究”重点专项项目预评审会于1月20-21日在京召开。此次预评审采用同行专家分组会议评审的方式,为确保评审质量,中国生物技术发展中心配合科技部基础司等业务司局与人才中心、信息中心一道先期建设了人数超过1500名的干细胞及转化研究核心专家库。此次评审专家均按规定从科技部建立的统一的核心专家库中抽取产生,专家的抽取标准也经过了业内权威专家的咨询,共81名专家与会。
    在评审会期间,科技部副部长侯建国专程来到现场,与评审专家和实施方案编制组专家进行交流,详细征求专家们对科技部推动科技计划管理改革的意见和建议,深入了解专家们对项目指南编写、评审组织形式、项目申报建议书格式、项目评审系统适用性等各个环节的意见和建议。
    生物中心黄晶主任表示,“干细胞及转化研究”重点专项作为“试点中的试点”,要“试流程、试规则、试机制”,探索建立项目科学管理的新模式,为探索专业机构进行项目管理提供经验。在科技部的指导下,“干细胞及转化研究”重点专项在申报、评审等方面都采取了与以往不同的方式,试行了两次申报、两段评审的方式,在评审、立项的具体环节进行改革探索。针对专项特点,生物中心提出了一体化组织实施与分类管理的管理模式和整体推进与分步实施的实施方式,并根据干细胞专项基础研究进展迅速、新热点新技术不断涌现的特点,探索建立项目部署的快速响应机制。
    此次预评审中,为体现公开、透明,广泛接受社会监督,“干细胞及转化研究”重点专项评审的各个关键环节均向社会公开。申报项目的形式审查结果已经通过科技部建设的统一的信息管理系统及时向申报者反馈;预评审的评审专家名单也已在评审开始前在生物中心和科技部网站公布。
扫一扫在手机打开当前页