当前位置: 科技部门户 > 科技动态
科学家揭示灵长类动物背外侧前额叶皮层的分子和细胞演化
日期: 2022年09月08日 15:55      
【字号:

  颗粒状的背外侧前额叶皮层(dlPFC)是灵长类动物的一种进化特征,集中了动物的认知功能。美国耶鲁大学研究人员揭示了灵长类动物背外侧前额叶皮层的分子和细胞演化。该研究成果于近日发表在《Science》上,题为:Molecular and cellular evolution of the primate dorsolateral prefrontal cortex。

  研究人员对成年人类、黑猩猩、猕猴和狨猴dlPFC的600,000多个单核转录组进行了评估。虽然大多数转录组定义的细胞亚型是保守的,但他们仍检测到个别细胞亚型是一些物种特有的,以及在同源神经元、胶质细胞和非神经细胞亚型中存在物种所特有的分子差异。比如,神经肽生长抑素(SST)和酪氨酸羟化酶(TH,多巴胺分泌中的限速酶)的表达在人类的一些神经元中可以特异性地转换,对于神经精神风险基因叉头框P2基因(FOXP2)的表达,人类是在小胶质细胞中,而灵长类是在第4层颗粒神经元中。

  该研究对dlPFC细胞组合及其在灵长类动物中的共同和不同特征进行了全面调查。

  论文链接:

  https://www.science.org/doi/10.1126/science.abo7257

  注:此研究成果摘自《Science》,文章内容不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页