当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
宁波市科技局深入践行“四下基层”深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动
日期: 2024年02月07日 15:53      
【字号:

  根据宁波市委、市政府《关于深入践行“四下基层”深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动的通知》要求,深入了解宁波重点企业、科创平台、高校运行发展成效及存在的问题与诉求,切实为基层、企业解难题、减负担、鼓干劲,扎实谋划、推进好科技创新各项工作,连日来,宁波市科技局领导带队密集开展走访调研服务活动。

  宁波市科技局局长、党组书记费小琛带队赴宁波亚洲浆纸业有限公司、宁波翌波光电科技有限公司等科技型企业走访调研,参观企业展厅,听取企业生产经营、科技投入、项目布局和人才培养等情况介绍,实地了解企业研发创新过程中面临的困难与诉求,勉励企业紧紧抓住关键核心技术自立自强这个“牛鼻子”,精准发力,加快推进科技成果转化。他要求,市、区两级科技管理部门要做好科技企业帮扶工作,加快推动企业做大做强。费小琛一行还走访检查了宁波开发区智能装备研发园安全生产情况,现场查看园区疏散通道及消防栓等安全设备,详细询问园区安全管理员配置、安全生产协议签订等情况,叮嘱园区要紧绷安全生产这根弦,抓实抓好安全生产各项工作。

  副局长、党组成员徐刚带队走进天津大学浙江研究院、西工大宁波研究院和兵科院宁波分院等重点产业技术研究院,随机抽查实验室危化品领用登记、操作规程,询问应急处置工作流程,详细了解研究院安全生产规章制度、应急预案制定和安全培训教育等工作开展情况,要求各研究院进一步压紧压实安全生产工作责任,加强规范管理,加大培训力度,确保将安全生产责任和措施落实到每一处场所、每一个环节、每一位员工,全力以赴抓好安全生产各项工作。副局长王数带队到宁波大学等重点高校、康强电子等科技型企业开展走访调研,详细了解各创新主体科研活动情况以及当前面临的创新发展瓶颈,宣贯科技创新政策,鼓励创新主体积极做好各类科技项目申报工作,发挥高校创新资源优势,联合本地企业共同开展关键核心技术攻关、加速科技成果转化。副局长、党组成员陈善福带队赴中科海西产业技术创新中心、北京大学宁波海洋药物研究院和北航宁波创新研究院开展走访服务,详细了解各科创平台建设运行成效及重大项目落地谋划等,认真听取对全市推进高能级科创平台高质量发展的意见建议,鼓励各科创平台发挥技术和人才优势,激发创新活力,加大研发投入,进一步增创发展新动能新优势。党组成员、二级巡视员倪跃忠带队在海曙区、宁海县和象山县走访调研,并与部分高新技术企业、农业高新园区代表座谈交流,详细了解企业研发创新难题、科技政策享受情况,鼓励企业坚定创新信心,加大技术创新攻关力度,持续加大研发投入。

扫一扫在手机打开当前页