当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省在两项全国科普类竞赛中取得佳绩
日期: 2022年10月14日 09:44      
【字号:

   近日,2021年全国科普讲解大赛和第四届全国科学实验展演汇演活动相继以线上比赛形式展开。陕西省推荐的选手从众多来自祖国各地的优秀选手中脱颖而出,取得优异成绩。

   9月7日,延期举办的2021年全国科普讲解大赛总决赛在广州举行,比赛采取线上视频展示结合线下专家评审的形式,共有全国各地76个代表队232名选手参与其中。来自陕西中科大西科文化发展有限公司的龙梦琦以《航天员的诺亚方舟》为题、来自铜川市自然资源局耀州分局的何子航以《天使中的魔鬼——入侵物种》均获得二等奖,龙梦琦还获得全场最具人气奖,陕西省科学技术厅获优秀组织奖。

   9月1日,在第四届全国科学实验展演汇演活动中,共有来自全国的124组选手云集线上进行角逐。来自西安交通大学物理学院青年教师石晓华和胡龄之、材料学院卢德博士展演的作品“冻结的烟—世界上最轻的固体材料”获展演活动一等奖,同时西安交通大学代表队获“全国十佳科学实验展演代表队”荣誉。陕西省地质调查院的吴琼以《兔子警官的科学课:特工朱迪的毕业考试》为题、来自宝鸡市石油中学的秦羽和尹菲菲以《谁动了我的奶酪》获三等奖。

   自2015年起,陕西省科技厅秉持“搭建平台、人人参与、人人受益”的科普工作理念,搭建科普业务交流平台,深挖科普资源潜力,探索科普惠民新模式,推动科技资源科普化,不断调动广大科技工作者参与科普活动的热情,每年举办省级科普系列竞赛评比,提升优质科普产品创新供给,在全社会营造了“学科学、爱科学、用科学”的社会氛围,让越来越多的群众感受到了科技创新的魅力。

   下一步,陕西省科技厅将认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,全力推进科学普及与科技创新协同发展,引导全社会力量参与挖掘利用科技资源,不断加大支持力度,激发科普工作者和科普志愿者的创新活力。

扫一扫在手机打开当前页