当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 四川 > 最新动态
科技赋能助力草原畜牧业绿色高质量发展——川西北牧区首个草地畜牧业专家工作站在色达县成立
日期: 2022年08月18日 09:09      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于“积极发展绿色农业、生态农业、高效农业”的重要指示精神,实现科技赋能助力草原畜牧业绿色高质量发展,色达县委、县政府抓住中组部选派科技特派团帮扶色达的机遇,在川西北牧区建立了首个草地畜牧业专家工作站。7月23日,“色达县草原畜牧业专家工作站”正式揭牌,中共甘孜州委常委、县委书记何飚和中组部科技特派团色达团团长、四川省草原科学研究院研究员刘刚博士出席活动并讲话。

  刘刚博士在仪式上表示,建立“色达县草原畜牧业专家工作站”,是打造创新驱动发展强引擎,是注入产业协同发展核动力,是开启生态产业协调发展的新局面。希望各位专家人才以此次工作站揭牌为契机,持续推进产学研合作,以更加昂扬的斗志,积极发挥各自所长,为“福地色达·金马腾飞”建言献策,出智出力。何飚常委代表中共色达县委、县人大常委会、县政府、县政协和全县各族干部群众向色达县草原畜牧业专家工作站的揭牌表示最热烈的祝贺,向致力于色达县草原畜牧工作的各位科学家、科技工作者表示衷心感谢。他指出,自党的十九大以来,色达县积极与四川省草原科学院研究院、四川省科技厅合作,签订了县院合作的框架协议,共同组建了四川省草原科学研究院色达分院,共同积极申报并获批建立了四川省首批野外科学观测研究站之一的色达县草地生态野外科学观测研究站。此次建立专家工作站,将是色达县牦牛现代农业园区具有划时代里程碑意义的大事,必将载入色达县经济社会可持续发展的史册。他强调,要牢记习近平总书记“积极发展绿色农业,生态农业,高效农业”的谆谆教导。要把省第十二次党代会精神融入到草原畜牧业工作中去,让科技的光芒照耀色达高原。要坚定为科技团队打造一个良好的科技平台。在“护生态、培产业、稳增收、保增值、可持续”这条道路上,最重要的就是科技支撑,要让科学家们的聪明才智以及科学成果切实转化到色达县草原畜牧业转型升级,促进色达草原畜牧业生产力大进步。要全力支持专家工作站的工作,要让专家团队舒心、安心、放心地在色达开展工作。县委,县政府要及时解决科技团队在科学研究和科技成果转化中遇到的问题,坚决支持工作站的各项工作。最后,何飚衷心希望由刘刚博士带队的科学团队不吝赐教,在色达高原上播下科学的种子,生根发芽开花,结出累累硕果。

  专家工作站将邀请国家科技特派团、省草科院,西南民大、四川农业大学、中国农业畜牧兽医研究所、州畜科所等相关院所专家驻站工作,通过强化科技支撑,为色达推进草原畜牧业转型升级、实现绿色高质量发展提供科技支撑和智力支持,提高草原畜牧业科技水平。四川省草原科学研究院与色达县将重点围绕人才培养和科技转化等方面任务,发挥相关单位科研人才优势,推动相关科技项目落地落实,培养一批本土优秀科技人才。

  揭牌仪式后,出席仪式人员参观了色达县牦牛现代农业园区服务中心,何飚常委向科学团队详细介绍了色达县畜牧业历史发展沿革,共同观看了牦牛现代农业园区数字沙盘、园区数字牧业智能系统等。国家科技特派团色达团成员、成都市农林科学院研究员匡成兵,中国农业大学草业科学与技术学院教授吴哲,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员张松山出席仪式。

扫一扫在手机打开当前页