当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北孝感高新区:发挥科技效力 激发市场活力
日期: 2024年05月10日 14:54      
【字号:

  孝感市科技局始终坚持以科技创新为引领,以科技服务助力孝感高新区实施科技助企政策,改造升级传统产业,培育壮大新兴产业,加快形成新质生产力,绘就高质量发展绚丽画卷。

  一是强化主体培育。孝感高新区支持企业向“高端化、智能化、绿色化”改造升级,引导企业加快数字化转型。实施高新技术企业“春晓行动”、科技型中小企业“倍增工程”,让企业发展插上腾飞的翅膀。2023年,孝感高新区高新技术企业突破190家;孝感高新区技改投资占工业投资44.7%,同期增长33.7%。

  二是突出融合发展。实现资源利用最大化是高质量发展的重要体现。孝感高新区积极推动产业集群发展、数智赋能增速、配套服务精细,打出了融合发展“组合拳”。狠抓专业园区平台建设,协丰高科、高创智造等园区顺利建成。狠抓科技创新平台建设,截至2023年底,累计建成省级以上工程实验室、校企中心、孵化器等创新平台73个,8家工程研究中心通过省级评价。

  三是涵养创新生态。孝感高新区聚焦城市和产业集中高质量发展,着力打造创新高地、产业高地、人才高地。激发科技人才活力,孝感高新区引进高层次科技创新团队12个、创新人才253人。推进科技金融改革,企业创新积分试点平台上线运行。孝感高新区出资2.3亿元设立宝利鑫基金等4支私募基金,规模5亿元的创新产业投资基金通过备案,瞄准高端装备制造和光电子信息产业重点扶持。优化科技奖补政策,让企业“免申即享”,2023年高新区投入2600余万元财政资金助力200余家企业主体。

  四是助企进规做强。孝感高新区坚持“三抓”科技,助力企业做大做强。支持企业牵头组建技术创新中心,整合产业链、创新链资源,开展产业关键技术创新。支持企业通过“揭榜挂帅”方式解决产业链、供应链问题。

扫一扫在手机打开当前页