当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北武汉召开全市科技系统工作座谈会
日期: 2024年05月10日 15:28      
【字号:

  近日,武汉召开全市科技系统工作座谈会。会议全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察湖北武汉重要讲话精神,认真落实武汉市科技创新大会要求,系统部署2024年全市科技工作重点任务,详细介绍“武创通”科创服务平台的功能作用。武汉市科技创新局党组书记、局长董丹红主持会议并动员全市科技战线合力攻坚,共同构建面向未来的“大科创”工作格局。

  会议就科创中心建设、创新策源能力提升、产业创新发展、创新主体培育、科技成果转化、区域创新合作、创新生态优化、强化科技统计等方面,结合新的科技计划体系优化改革方案,对2024年重点工作进行布置。

  在新一轮的机构改革中,武汉市科技创新局将通过进一步调整完善职能,对科技创新工作体系进行重构,推动科技和产业更加紧密结合,把促进产业发展作为科技创新工作的落脚点。武汉市科技创新局将积极探索应用端驱动的创新模式,全力打造以企业为主体、市场为导向、政产学研金服用深度融合的产业创新矩阵,组建产业创新联合实验室推动“链式创新”,实施科技重大专项进行“点式突破”,建设企业研发中心形成“星星之火”,促进科技成果转化落地“成势见效”。

  会议指出,建设“武创通”平台是加快建设武汉具有全国影响力的科创中心的内在要求,是利用大数据和人工智能等新一代信息技术打造的创新链产业链资金链人才链“四链”融合的科创服务平台。“武创通”平台构建了科创资源数据底座、科技网格员服务体系两大支撑体系,打造了科创大脑、科创公共服务平台、科技网格员智能化调度系统三大载体,将为政府、企业、专家团队、科技服务机构等四类用户提供一站式、高质量、科技数字化服务。“武创通”平台与湖北省科创供应链平台各有侧重、相互补充,未来两个平台将进行信息对接、互联互通。要加大“武创通”平台的宣传力度,进一步加强平台的应用,完善平台的功能,汇集更多科技资源的数据,为各类用户提供更精准、更好、更深入的数据分析服务。

  会议指出,今年以来,武汉市科技系统心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,以“开局即加速,起步就冲刺”的精神状态和奋斗姿态,跑出了科技创新“加速度”。

  会议强调,一是要把握大势、坚定信心,深刻认识当前的形势和使命。深刻领会加快发展新质生产力的责任使命,推进科创中心建设成势见效;准确把握以科技创新推动产业创新的目标任务,加快把科教人才优势转化为创新发展优势;切实增强做好科技创新工作的信心和底气,强化机遇意识、优势优先、赶超跨越。二是要强化协同、勇于创新,合力构建“大科创”工作格局。各区科技部门要结合区情务实“干”,强化执行落实作用;大中小企业要抢抓机遇大胆“创”,突出创新主体作用;高校院所和创新平台要服务地方主动“融”,提升创新引领作用;创投基金和服务机构要广泛参与敢于“投”,增强服务保障作用。三要改进作风、增强本领,在履职尽责中展现新担当新作为。武汉市科技系统要坚持全面从严治党,加强高素质专业化干部队伍建设,以坚定的政治立场、良好的专业素质、扎实的工作作风乘势而进、统筹共进,打造忠诚、创新、求实、清廉的“科创铁军”。

  武汉市科技创新局领导班子成员、一级调研员、各处室(单位)主要负责同志;各区(开发区)科技部门主要负责同志,部分在汉单位、高校院所、医疗机构科技管理部门有关负责同志,国家实验室、湖北实验室、新型研发机构及科技企业、孵化器、众创空间、技术转移服务机构和金融机构有关负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页