当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北宜昌科技创新赋能茶产业高质量发展
日期: 2024年05月10日 14:52      
【字号:

  茶叶是宜昌农业特色优势和主导产业,湖北省宜昌市着力实施“提升绿茶、振兴红茶、发展黑茶、兼顾黄白茶”战略,优化整合资源,打造产业龙头,激活品牌力量,组建宜茶集团,推动茶产业做大做强。长期以来,宜昌市科技局积极培育创新主体、组织实施创新项目、加快建设创新平台,推动茶叶龙头企业创新能力提升,赋能茶产业高质量发展。

  一是加快推动龙头企业高企化。按照国家高新技术企业联合认定培育机制,组织开展“高企培育在一线”活动,加大常态化指导培训力度,推动一批茶叶领域创新主体高企化。目前,全市共有茶叶领域国家高新技术企业19家。

  二是加快推动茶产业技术研发。围绕茶产业高质量发展的关键共性和实用技术,持续开展良种选育、工艺优化、智能控制等方向科技攻关,不断加快科研成果转化应用。2023年,组织实施了茶产业市级科技研发项目2项,向上争取了省级科技研发项目2项。2024年,拟支持宜茶集团市级科技研发项目3项,助力解决宜昌市茶产业发展的重点瓶颈技术难题。

  三是加快建设茶产业创新平台。抓好创新研发平台建设,围绕茶产业建有省级工程技术研究中心2家、市级工程技术研究中心4家、省级企校联合创新中心1家、市级企校联合创新中心7家、市级重点实验室2家。抓好创新创业平台建设,建有省级星创天地1家,市级星创天地2家。抓好创新示范基地建设,建有省乡村振兴科技创新示范基地4家,市乡村振兴科技创新示范基地3家。各级各类创新平台建设,有力推动茶企自主创新能力提升、茶产业创新链建设完善和全市茶产业附加值提升。

  四是加快建设茶叶科技人才队伍。以科技特派员和科技特派员工作站为纽带,联结乡镇企业及农户,开展技术创新示范活动,推动新技术、新成果、新品种及新模式集成应用示范。目前,宜昌市茶叶领域服务期内市级及以上科技特派员、三区人才总数达到47名,建有茶叶领域科技特派员工作站6家,较好支撑了乡村茶产业科技创新体系建设。

扫一扫在手机打开当前页