当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 黑龙江 > 最新动态
黑龙江省科学技术厅组织召开哈大齐自创区、创新创业生态圈建设月调度推进会议
日期: 2024年02月05日 08:45      
【字号:

  近日,黑龙江省科学技术厅党组书记、厅长陈苏主持召开哈大齐国家自主创新示范区和环大学大院大所创新创业生态圈建设2024年度第1次月调度会议,会议听取了哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆市政府关于自创区、生态圈2023年主要指标和重点工作完成情况、2024年主要指标和重点工作计划安排情况、各生态圈空间规划情况的汇报。

  陈苏指出,在黑龙江省委、省政府的高度重视下,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆市委、市政府在实践中探索、在探索中磨合,自创区和生态圈建设工作机制愈发完善、工作思路愈发清晰,奠定了良好的基础。但也存在体制机制不活、产业效益不突出、先行先试不够、协调联动不足等问题,要下大力气攻克解决,真正把自创区、生态圈打造成科技创新和产业创新高地。

  陈苏强调,哈大齐自创区要围绕黑龙江省委、省政府确定部署要求,进一步完善细化重点工作任务。哈尔滨市要充分发挥协调联动机制作用,尽快推动“双自联动”取得实效,打造哈尔滨科技大市场品牌,加快推进深哈产业园增量器试点建设,依托现有基础谋划建设哈尔滨新区科学城、哈尔滨工程大学大科学工程。大庆市要充分发挥全国能源和新材料创新联合会作用,抓紧建设多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室和大庆高新区产业技术研究院,聚焦页岩油新增产增量谋划好技术和产业保障措施。齐齐哈尔市要加快传统制造业转型升级,大力拓展制造业发展新领域,支持中国一重、中车、齐车等产业链龙头企业增资扩产、做大做强,加快壮大装备制造、绿色食品、生物医药等产业集群,谋划中联重科农机研发基地项目,强化农机研发和产业协同推进。

  陈苏要求,各生态圈要加快推进空间规划布局和2024年重点工作谋划。要将可孵化、产业化的空间场地再排查再梳理,为今后配套管理、优化空间布局,建设与市场接轨的科技成果产业化示范基地体系打好基础。要尽快完善《2024年度重点工作任务清单》,明确重点任务、年度目标、工作措施、责任领导和完成时限。要加快出台生态圈联合引导资金管理办法,提高引导资金使用效益。要科学调整生态圈指标体系,聚焦转化科技成果、孵化科技企业、生成产业项目和促进经济发展等方面,将当年生态圈指标考核结果作为下一年度政策资金分配的重要依据,真正起到指标体系的引领作用。要发挥重点项目示范带动作用,各市要明确重点,哈尔滨市要以环哈工大生态圈为突破口,加力推动哈工大先研院建设,示范带动各圈取得新进展新突破。要谋划好第二批生态圈重点布局工作。

  哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆市政府负责同志,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔国家级高新区负责同志,各创新创业生态圈属地区政府负责同志,黑龙江省科学技术厅领导班子成员和相关处室负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页