当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 黑龙江 > 最新动态
哈大齐国家自主创新示范区和佳木斯国家农业高新技术产业示范区建设正式启动
日期: 2022年09月22日 09:37      
【字号:

  8月22日下午,哈大齐国家自主创新示范区和佳木斯国家农业高新技术产业示范区建设正式启动。黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤,科技部副部长邵新宇共同掀起红绸,为两个示范区揭牌。

  启动仪式上,宣读了《国务院关于同意哈尔滨、大庆、齐齐哈尔高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》和《国务院关于同意建设黑龙江佳木斯国家农业高新技术产业示范区的批复》。黑龙江省委副书记、省长胡昌升致辞。

  胡昌升在致辞中表示,推进两个示范区建设,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实党中央决策部署和国务院批复精神,充分抓住国家赋予黑龙江省这一重大政策机遇,从全局和战略的高度统筹好两个示范区建设,努力把两个示范区建设成创新驱动发展重要引擎。要突出重点,着力建设引领带动全省高质量发展的创新高地。深化体制机制改革,聚焦区域协同、央地协同等重点领域,探索一批可复制可推广的新措施新做法,激发各类创新主体活力;坚持以创新引领传统产业转型升级,着力推动创新链与产业链深度融合,推进传统优势产业向高端迈进,大力培育战略性新兴产业;以强化创新功能、支撑高水平科技自立自强为核心,为哈大齐自创区壮大战略科技力量,为农高区赋权赋能,持续培育创新型市场主体,加快科技成果转移转化,形成优良创新生态示范;强化对外开放合作,建设中俄合作创新载体、经贸合作平台,推动龙粤、深哈务实合作,推广完善“带土移植”“飞地经济”等合作新模式。要完善工作机制,强化责任落实,创造良好条件,加快形成两个示范区建设合力,在资源和要素等各方面提供有力保障,引领带动黑龙江省创新驱动发展再上新台阶。

  张安顺、于洪涛,哈尔滨工业大学校长韩杰才出席启动仪式,王一新主持启动仪式。哈尔滨市市长张起翔及齐齐哈尔、佳木斯市政府和北大荒集团负责同志发言。

扫一扫在手机打开当前页