当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
聚焦三地重点领域共性关键问题 京津冀基础研究合作专项项目指南发布
日期: 2024年05月23日 08:56      
【字号:

  为贯彻落实习近平总书记在深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,不断推进三地深层次科技合作,推动基础研究更好地支撑区域重点产业发展,三地科技主管部门共同研究编制了2024年度京津冀基础研究合作专项项目指南,并于4月27日在“京津冀协同创新与高质量发展论坛”上发布。

  2014年以来,三地科技主管部门先后签订了三期基础研究合作协议,围绕区域重要问题联合科研攻关、青年科技人才学术交流合作、科技成果转化落地等方面开展协同合作。十年来,三地充分发挥人才、科研、产业等方面的各自优势,实现了“1+1+1>3”的效果。设立京津冀基础研究合作专项,创新区域合作机制,建立科研项目统一组织、统一申请、统一评审、统一立项、统一管理的“五统一”合作研究机制,累计投入经费8600余万元,资助合作项目177项,促成三地500多个科研团队开展合作研究。共同搭建并创办首个区域性青年科学家论坛——京津冀青年科学家论坛,已成功举办九届,主题聚焦智能制造、生物医药、精准医学等三地共同关注领域,吸引近百名高层次专家出席与三地青年学者开展交流,两万余名青年学者参会,促成近百组青年学者开展科研合作。京津冀基础研究合作专项项目团队累计发表高水平学术论文1000余篇,取得原创性成果40余项,获得授权发明专利100余件,获得省部级以上科技奖励20余项。依托项目产生的部分理论与技术成果在南水北调、贵州天眼等国家战略工程中得到应用,“遗传性视网膜病变基因治疗”等部分优秀成果实现转化,单项转让金额高达1000万元,共计产生经济效益近亿元。

  结合三地发展形势,本年度合作专项围绕京津冀“六链五群”中新能源和智能网联汽车、机器人两大产业链的基础科学问题和前沿技术问题,设立了14条指南方向。聚焦“人-车-路-云”协同、智能网联汽车决策控制、手术机器人、人机具身交互等方面,鼓励三地高校院所和企业组建优势团队联合申报,共同开展研究。京津冀基础研究合作专项的实施,将有力推动三地重点产业链创新链的深度融合,进一步深化三地在基础研究领域的协同合作。

扫一扫在手机打开当前页