当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
河北省科技厅组织召开金融服务技术创新座谈会
日期: 2024年05月10日 15:27      
【字号:

  为深入贯彻落实中央金融工作会议精神,按照河北省缓解企业融资问题推进会部署要求,4月18日,河北省科技厅组织召开金融服务技术创新座谈会。河北省科技厅副厅长李华峰出席会议并讲话,有关商业银行分管副行长、投资机构负责人、科技企业代表和部分市科技局负责同志等30余人参加会议。

  会上,河北复朗施纳米科技有限公司等科技企业负责人,详细介绍了融资需求和融资问题;工商银行、中国银行等8家合作银行分别介绍了本行科技金融重点工作和重点产品,对参会企业提出的代表性融资问题,提出了系统解决方案;普恩中健、洪泰基金等投资机构就股权投资等方面给出了融资思路;唐山市科技局局长吴帆代表地方科技管理部门进行了发言。

  李华峰副厅长指出,破解科技企业融资难题,要充分发挥有为政府和有效市场的作用,优化科技金融服务生态,重点做好四方面工作。一是加强专业性评估,完善科技企业特别是初创期科技企业的评价指标体系,为金融机构提供决策支撑。二是加强信息互通,全面梳理汇总企业科技创新数据、银行特色化产品、投资机构融资信息,做好数据共享,提供数据支撑。三是加强融资担保,进一步扩大担保公司合作范围,创新银担合作机制,提升服务水平。四是加强风险补偿,落实落细风险补偿政策措施,探索建立“拨投贷保”联动机制,通过多元化、接力式融资方式,拓展科技企业融资渠道。

  下一步,河北省科技厅将持续做好各项科技金融对接服务工作,围绕产业细分领域,组织技术专家、行业专家、企业与银行、投资机构进行深入对接,探索专业化技术分析、市场分析对科技企业融资支持的新模式,助力企业实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页