当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
河北省科技厅认真组织收听收看习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
日期: 2022年10月26日 08:45      
【字号:

  中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日上午在北京人民大会堂开幕。河北省科技厅认真组织党员干部集中收听收看开幕会,并召开厅党组(扩大)会议学习习近平总书记在大会上的报告。

  上午10时,全厅300名党员干部职工分别在主会场和12个分会场参会,收听收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。收听收看期间,大家时而聚精会神听报告,时而全神贯注做笔记。聆听完习近平总书记的报告,大家倍感鼓舞振奋,一致表示,要认真学习领会习近平总书记报告的精神实质和丰富内涵,掌握核心要义,做到融会贯通,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为奋力谱写科技强省建设新篇章贡献更多力量。

  12时,厅党组书记、厅长龙奋杰主持召开厅党组(扩大)会议,进一步学习习近平总书记在大会上的报告,并对全厅学习宣传贯彻党的二十大精神进行研究部署。

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,提出了一系列新思路、新战略、新举措,高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、内涵丰富,为我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军提供了根本遵循。

  会议强调,习近平总书记在报告中对科技创新作出了战略部署、提出了具体要求。习近平总书记指出,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势;完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位;健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态;加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,坚决打赢关键核心技术攻坚战,增强自主创新能力等。这些都进一步丰富和充实了习近平总书记关于科技创新的重要论述,为做好新时代新征程科技创新工作指明了努力方向。

  会议要求,全省科技系统要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织实施,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。一是通过系统学习、专题研讨、专家宣讲等多种形式,用好党组理论学习中心组、厅长讲堂、青年理论学习小组等学习载体,严谨而生动地做好党的二十大精神学习宣传工作,确保党的二十大精神入脑入心。二是坚持学以致用、用以促学、学用结合,把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述结合起来,与贯彻落实党中央部署、省委要求结合起来,聚焦传统产业转型升级、战略性新兴产业培育壮大、县域特色产业提质增效,面向经济主战场和市场主体,精准有效配置人才、资金、平台等要素,固根基、扬优势、补短板、强弱项,着力推动全省产业结构实现战略性转变。三是把学习宣传贯彻党的二十大精神成效体现到解放思想、奋发进取、马上就办、真抓实干的新思路、新举措、新成效上来,紧盯末端深化服务地方、服务科技企业、服务科研人员,用心用情用力解决创新主体的急难愁盼问题,推动关键核心技术攻关和科技成果转化,促进创新链与产业链深度融合,加快走出人才强、科技强到产业强、经济强、河北强的创新发展新路径,推动党的二十大精神在科技系统落地生根。

  会议号召,全厅各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对河北工作的重要指示批示精神,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,在科技强省建设新征程中展现新气象、新担当、新作为。

扫一扫在手机打开当前页