当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
科技外交官服务河北活动暨中俄生物医药产业对接会在石家庄举办
日期: 2022年10月14日 10:03      
【字号:

  9月28日,由河北省科技厅主办的“科技外交官服务河北活动暨中俄生物医药产业对接会”在石家庄举办。活动以“创新、发展、合作、共赢”为主题,旨在充分利用科技外交官资源优势,深入发掘俄罗斯生物医药领域合作潜力,推动国际先进技术成果在河北省落地转化。来自国内外专家学者,河北省科技管理部门、企业、高校、科研院所、技术转移机构、投资机构、产业园区代表,共200余人通过线上方式参加了活动。

  中国国际科技合作协会副会长冯瑄、俄罗斯莫斯科费拉托夫儿童医院院长丘芭洛娃·安东尼娜·伊格列芙娜出席会议并致辞。俄罗斯联邦自然科学院院士、俄中商务园总裁陈志刚,原驻斯洛文尼亚、罗马尼亚、波兰大使徐坚,前驻白俄罗斯使馆、圣彼得堡总领馆(参赞衔)科技领事、驻乌克兰使馆科技参赞李谦如,分别做了题为“走深走实科技领域合作,助力中俄伙伴关系可持续发展”“加强对外交流,实现互利共赢——中国与中东欧国家科技合作近况”“对俄科技合作方式的演变及思考”的主题演讲,对当前国际形势进行了深度梳理和分析,对未来河北国际合作提出了对策和建议。

  在圆桌论坛环节,科技外交官、外方机构和河北省国际合作企业以“新形势下开展国际合作的路径”为主题展开对话,分享了新形势下开展国际合作的特色做法,深入研讨了后疫情时代的国际科技合作面临趋势挑战,为全省国际创新合作提供了方向和启示。

  会上“医用抗菌复合材料-活性抗菌零价纳米银及其在医药上的应用”“新型多功能融合技术‘仿生骨学’的研究”等5项俄罗斯生物医药、医疗技术项目进行了路演,51项俄罗斯生物医药产业技术成果项目集中发布,国内著名投资机构专家分别对项目进行了点评和指导。石家庄科技创业投资有限公司与俄中教育科技发展基金会等2项合作协议在会上签约,河北省儿童医院与俄罗斯莫斯科费拉托夫儿童医院等一批项目达成合作意向。

  此次活动是落实省委、省政府项目带动战略,充分发挥科技外交官优势,推动河北省国际科技合作的一次盛会,也是深化中俄科技交流与合作,推动俄罗斯先进技术项目成果在河北省落地转化的一项重要举措。省科技厅将以此次活动为契机,强化“科技外交官”品牌效应,吸引国际优势资源向河北集聚,推促更多国际科技合作成果在省内落地开花。

扫一扫在手机打开当前页