当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河北 > 最新动态
河北省展交中心为科技成果当“红娘”
日期: 2022年09月08日 16:39      
【字号:

  前不久,河北科技大学科学与技术发展研究院副院长赵莹带着增材制造新技术亮相省科技成果展示交易中心(以下简称“展交中心”)组织的线上项目路演,没料到不少企业抛来合作“橄榄枝”。目前很多有意与学校合作的企业,都是在参加路演过程中结识的。

  为让更多科技之花找到“好婆家”,2020年省科技厅建立专业的“红娘”机构——展交中心,在供给端汇集技术成果,在需求端了解企业需求,采取线上交易、线下撮合相结合的方式,精准对接一流高校、科研院所,以活动促交易、以交易带活动、以服务推落地,加快推动科技成果落地转化。

  组织全省成果转化与科技金融融合发展论坛,开展线上项目路演……今年以来,省展交中心共发布最新技术成果976项,举办了9场对接活动,在促进科技成果转移转化方面的作用越来越明显。

  不仅有“集中相亲”,省展交中心还通过走访企业送技术上门等方式,有针对性地促成“一对一”精准对接。今年,位于廊坊固安的国科赛赋河北医药技术有限公司与来自沈阳的三生制药有限公司,在展交中心工作人员“牵线”下达成了合作,双方共同对一款治疗血小板减少症的新药开展临床前研究。

  除了深入企业,展交中心还制定了鼓励企业常态化反馈技术需求的措施。相关企业可以通过河北省科技成果转化网,利用网站、公众号、微信小程序等,进行网络技术需求自助登记,开展实时技术需求征集。搭建了直接服务企业的技术成果库和技术需求库,开发了科技成果与技术需求的关键字智能匹配功能,由此形成了河北省科技成果转化网的一大亮点——技术交易“撮合”服务

  聚焦粮食生产需求,促成中科院遗传发育研究所与河北联兴佳垚农业科技有限公司就“功能营养紫优小麦产业化”项目签订转化协议;满足循环经济需求,促成中科院过程工程研究所与河北坤天新能源科技有限公司就“高比能长循环硅碳复合负极材料关键技术的研究与制备”项目签订转化协议……通过科技成果转化网的智能匹配,实现了科技成果与企业技术需求的精准对接。

  数据显示,今年以来,省展交中心共促成签约183项,各类活动线上线下参与人数超千万人次。

  除开展常态化线上线下相结合的技术转移对接活动,展交中心与中科院国家技术转移中心、北京市科学技术研究院、天津大学、西安交通大学等合作,联建成果转化中心14个,汇集国际国内优质技术成果,不断促进创新要素互联互通。

  接下来,省展交中心要不断健全完善从科技项目研发到科技成果转化产业化的全链条服务体系,形成纵向贯通省市县、横向联结产学研、延伸链接国内外的技术转移转化服务网络。依托河北省科技成果转化网,建设集谋划一批、研发一批、熟化一批、落地一批的梯次转化项目库,使展交中心成为“四个一批”成果推介的重要输出源头。2022年,预计促成对接签约和技术交易额100亿元以上。

扫一扫在手机打开当前页