当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 海南 > 最新动态
海南省科技厅“三管齐下”助力高新技术企业复工复产
日期: 2022年10月26日 09:07      
【字号:

  选派12名精通业务的优秀党员干部,下沉到重点园区、高新技术企业开展帮扶工作;发挥金融支撑科技作用,“琼科贷”共计支持65家高新技术企业融资3.5亿元……近一段时间来,海南省科技厅认真谋划落实系列助企纾困举措,不断调整、改进、优化服务方式,助力高新技术企业复工复产。

  在加强政策宣导方面,海南省科技厅汇编科技创新政策,编制简易手册,加大对包点市县、重点园区及企业的政策宣讲,目前已开展12期宣讲活动。省科技厅日前印发了《海南省科学技术厅关于免除创新创业平台在孵企业用房租金的通知》,将全面落实政府投资的大学科技园、企业孵化器、众创空间等创新创业载体内设立、登记、注册的初创企业减免房租政策,切实降低市场主体运行成本和税费负担。

  在建立服务机制方面,海南省科技厅会同相关部门组织召开了海南省高新技术企业全面复工复产座谈会,了解企业诉求,商议解决途径,动员全省高企加快复工复产。省科技厅还发挥好企业科技特派员作用,从科研实力较强的高校、科研院所,选派一批工作热情高、创新意识强、创新资源丰富、了解行业技术发展现状和趋势的科研人员深入企业开展科研攻关服务。

  在加大要素帮扶方面,海南省科技厅充分发挥“琼科贷”作用,启动合作银行遴选工作,扩大风险补偿资金池规模,推动金融机构大力支持高新技术企业创新发展;加快推进高新技术企业“精英行动”认定工作,力争完成认定100家“精英行动”企业年度目标;积极推动高新技术企业研发补助政策落实,加快高新技术企业研发补助资金拨付;加大科技创新券支持力度,发挥国家和省级实验室、技术创新中心、中试研究基地、产业创新服务综合体等创新平台作用,利用好全省大型科学仪器协作共用网,为企业科技创新工作提供服务支撑。

  此外,海南省科技厅还大力支持海口高新区高效精准统筹疫情防控和经济社会高质量发展,推动国家技术转移海南中心落户高新区;会同海南省卫健委继续深入推进重大新药创制成果转移转化试点示范工作;支持海南省药物研究与开发科技园、海南大学新药筛选及评价平台等重大创新平台建设;推动衰老与肿瘤建设国际研究中心(ICAC)稳步发展;积极支持医药产业创新服务综合体建设。

  下一步,海南省科技厅将加强组织协调各高校、科研院所及高新技术“精英行动”企业等科技力量,为企业复工复产提供技术服务和保障,充分发挥企业服务专员、高企APP、高企协等作用,实时掌握并解决企业存在的问题和困难,按照海南省委、海南省政府部署要求,迅速有序推动全省主要行业九月份全面复工复产、第四季度发力冲刺,力争实现全年经济发展目标。

扫一扫在手机打开当前页