当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 海南 > 最新动态
三亚正在建设国家野生稻种质资源圃
日期: 2022年09月13日 08:44      
【字号:

  位于三亚市崖州区的国家野生稻种质资源圃项目预计将于今年底完成农田工程建设,将打造世界一流的野生稻优异种质资源收集保护和开发利用平台,推进水稻产业持续高质量发展。

  该项目占地168.21亩,分为农田工程和农业设施工程,其中,农田工程建设预计今年底完工。项目建成后野生稻种质资源保存能力达4万份,年鉴定评价1000份以上,年共享利用3000人次以上,能够满足今后30年野生稻种质资源保存的需求。截至目前,该项目已汇集全国约1.1万份野生稻种质资源。

  野生稻是水稻育种和生物技术研究不可或缺的基因资源。我国现有的野生稻保存设施都位于亚热带或温带地区,无法满足热带野生稻保护的需求。三亚具有优越的光热资源,满足全球所有野生稻种的生长繁殖条件。同时,借助海南自贸港相关政策,有望实现国内外野生稻种质资源的便捷共享利用。

扫一扫在手机打开当前页