新疆清洁煤多联产行动计划启动
日期: 2009年08月21日 13:40      
【字号:

    近日,新疆清洁煤多联产行动计划领导小组第一次会议在新疆科技馆召开,新疆清洁煤多联产行动计划领导小组组长、中国科学院副院长李静海,自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提出席会议并作讲话,会议由清洁煤多联产行动计划领导小组副组长、自治区政协副主席、经济和信息化委员会主任王永明主持。领导小组成员张小雷、杨伊波、任光华、王富强、于庆和、李志农、邓铭江、涂瑞和、王健、陈旗、王纪杰、苏胜新、刘桂菊、孙殿义、孙予罕、张涛、王建国、张锁江、吾满江·艾力、任迪远、黄伟光参加会议。
    会上,王永明宣布了自治区人民政府成立新疆清洁煤多联产行动计划领导小组的决定和领导小组成员名单,自治区科技厅厅长、中科院新疆分院院长张小雷介绍了新疆煤炭资源状况与优势、新疆煤电煤化工产业规划与布局、新疆地区煤炭资源利用问题及科技需求、伊犁地区煤炭和水资源的分布优势,中科院上海高等技术研究院(筹)副组长孙予罕介绍了“新疆洁净煤多联产行动计划工作方案”。
    与会代表就煤制代用天然气(SNG)中试地点、参与中试的主体企业、核心技术来源、工程进度安排等问题进行了讨论,最后领导小组决定在伊犁地区开展12万立方米/天煤制代用天然气中试项目,依托在建的第二条西气东输管道,逐步建成煤基多联产低碳循环经济工业园区;确定新汶集团为参与SNG中试项目的主要企业;SNG中试项目的技术来源,以中科院山西煤化所和大连化物所自主知识产权的技术为主,以引进成熟的国外技术为辅;初步计划于2009年6-12月完成伊犁示范园区、产业化过程中的资源集成,启动示范园区的初步设计和核心技术的工程化研究,开展技术、经济、碳排放三个专题研究,并筹备成立项目指挥部(项目公司)。
    李静海在讲话中指出,SNG项目一旦成功示范,将产生巨大的经济效益和深远的国际影响,希望自治区人民政府和中科院坚定信念,义无反顾地支持SNG项目。他还要求大连化物所、山西煤化所与新疆建立SNG项目战略合作伙伴关系,并在伊犁建成一个高水平、后续可用的示范项目。库热西·买合苏提表示,需要投入的前期研究、开发费用,自治区人民政府会全力予以支持。
    王永明作了会议总结。他要求领导小组各成员单位要明确职责分工,全力做好SNG项目的组织、协调和后勤保障工作。
    会后,组织中科院系统专家赴伊犁进行了实地考察。
(新疆科技厅)
扫一扫在手机打开当前页