当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
北京科技成果转化十年成果斐然
日期: 2022年10月14日 09:41      
【字号:

   9月29日,北京市科委、中关村管委会召开中关村新一轮先行先试改革政策新闻通气会。北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾表示,党的十八大以来,北京市科技成果转化工作坚持“四个服务”,深入落实创新驱动发展战略,为高水平科技自立自强提供了有力支撑。张宇蕾介绍了北京市十年来的具体做法和成效:

   充分发挥试验田作用不断强化政策体系建设

   出台《北京市促进科技成果转化条例》,赋予科研人员职务科技成果的知识产权,率先出台“京校十条”“京科九条”,赋予科研机构科技成果自主处置权。印发《关于打通高校院所、医疗卫生机构科技成果在京转化堵点若干措施》,市区累计出台近百项相关政策。落实科技部等9部委《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》要求,推动北京工业大学、北京市科学技术研究院和北京积水潭医院等3家市属单位及6家中央在京单位先后完成26个项目赋权改革试点工作。“三权改革”等多项政策措施在全国予以复制推广,有关试点内容纳入科技成果转化法。

   进一步完善工作体制机制

   建立全市促进科技成果转化议事协调机制,由分管科技的市领导担任召集人,14个相关委办局、16个区政府及“三城一区”管委会协同推动成果转化。各区均已建立主管领导负责、区属各部门参与的成果转化推进机制。编制《科技成果转化工作操作指南》《北京市科技成果转化典型案例集》和《国家及各省市促进科技成果转化政策汇编》,组织开展各类科技成果供需对接活动,有力地推动科技成果在京转化落地。

   探索市场化成果转化机制

   设立300亿元的科创母基金,80%投向原始创新和成果转化阶段,部分资金投入期长达15年;加强与高校院所联动,联合共建北京大学科技成果转化基金、北京荷塘生命科学原始创新基金等,支持高科技成果孵化与转化;支持科学家出资设立硬科技投资基金,从源头入手,专注投资早期项目。建立知识产权质押融资风险分担机制,形成全链条服务的知识产权保险北京模式。

   进一步强化成果转化平台和服务体系建设

   自2018年以来,北京市科委、中关村管委会通过投入2.4亿元财政资金,支持技术转移机构98家,高校院所技术转移机构从业人员超过1000人。建设北京市科技成果信息系统,汇交本市科技计划项目成果。组织中关村“火花”系列活动,开展成果供需对接活动近500场,推介项目数千项。

   不断强化成果转化人才培育

   在国内率先启动技术经纪专业职称评价工作,2020年至今已有474人获得职称。实施“朱雀计划”,成立技术经理人协会。推动北京航空航天大学等7家中关村转移转化人才培训基地建设,支持清华大学、北京理工大学、北京工业大学开展技术转移专业方向研究生教育试点,自2020年起累计培养技术转移专业硕士百余人,形成较为完整的培训体系。

   2012—2021年,全市认定登记技术合同总计超76万项,技术合同成交额总量突破4万亿元,年均增长12.3%。2021年,全市认定登记技术合同总量突破9万项,是2012年的1.6倍;成交额7005.7亿元,是2012年的2.8倍。2021年,流向外省市技术合同成交额是2012年的3.1倍,流向外省市和出口技术合同成交额占比达到了74.1%,北京在带动全国创新驱动发展方面支撑引领作用日益凸显。

   张宇蕾表示,下一步北京将继续坚持以深化改革贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,针对科技成果转化的薄弱环节进一步打通堵点,以新一轮先行先试改革为契机,加快科技体制改革步伐,推动高质量成果产出,营造良好创新生态,助力北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区建设。

扫一扫在手机打开当前页