当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 北京 > 最新动态
国际科技创新中心网络服务平台(“京科”平台)全新升级上线
日期: 2022年10月14日 09:40      
【字号:

   9月27日,北京市科委、中关村管委会举行媒体通气会,发布全新升级的国际科技创新中心网络服务平台(以下简称“京科”平台)。

   升级后的“京科”平台致力于解决目前各类科技信息、资金、政策、资源分散,缺乏综合性、权威性“一站式”服务平台,信息、政策、资源精准、主动推送对接手段不足,各类创新创业主体难以高效、便捷的获取到有价值的信息、政策、资源等问题。

   “京科”平台引入新技术、新理念、新媒介,及时准确传递科技创新领域最新、最热的前沿动态,多维度展示北京国际科技创新中心和中关村国家自主创新示范区的建设成效,并汇聚科技创新主体最关注、最需要的各类科创服务资源,为创新主体送上科创服务“大礼包”。

   资讯、展示、服务全有,形成功能完善的平台矩阵

   “京科”平台打造科创服务矩阵。形成资讯、展示、服务三大板块,以及科创指数、科创热榜、科创地图、科创日历等10余项原创特色功能,可为各类科创主体提供权威、全面、及时、高效、便捷的服务。

   升级资讯、展示功能板块。科创热榜采用人工智能算法,提取数十种评价因子,进行权重计算,形成原创榜单;科创动态汇集240多个信息渠道,整合的海量垂类资讯,形成科创热点;科创日历前瞻式预告相关领域学术活动、会议、大赛,可关注事件动态,可报名参与其中;发布科创指数类产品,已有国际科技创新中心指数、中关村指数、自然指数、研究前沿热度指数、全球科技园区创新发展指数等。

   展示板块重点通过二维、三维、图文、视频、AR、VR等技术手段展现“三城一区”和中关村自主示范区“一区多园”等北京国际科技创新中心建设的主平台、主阵地。“三城一区”每一城区的数字孪生态,一区多园汇聚40多个特色园区,展示园区风貌、周边配套以及园区内产业链、创新链要素等。

   整合推出网上办事功能板块。“京科”平台纵向接入、横向打通10余类科创高频政务办事事项,实现相关事项一站通办、集成联办、移动可办,打造高粘性用户群体。

   全新升级科创服务功能。“京科”平台打通各类数据“烟囱”和“孤岛”,向企业全面整合开放找空间、找政策、找资金、找成果、找科研设施、找合作等六大系列,共计4.5万条高价值的“独家”科创服务资源,形成集聚效应。其中既有科创子基金等首次集中对外开放的资源,也有科技报告等过去分散在各类业务系统的资源。

   服务功能板块“六找”系列

   “找空间”,提供北京41座特色产业园区、64个优质孵化器、243栋楼宇厂房等优质空间载体;“找资金”,提供90种金融特色产品、56家科创基金合作的子基金、TOP100的投资机构服务渠道;“找成果”筛选出优质的可转化的科技成果2000多项,新技术新产品4800多项;“找科研设施”提供1500多个北京及京津冀三地开放实验室3万多台套开放仪器设备,以及IC PARK、精雕、芯海择优、水木医疗等高精尖产业领域共性技术平台30余项共性服务;“找合作”整合83家大企业474个合作需求,以及七大新兴产业150余家科技类社会组织。

   精准推送,打造个性化服务平台

   打造强大数据底座。“京科”平台积累科技型企业的多维特征数据,企业登录后可获取个性化信息推送。基于“京科”平台的数据底座,企业通过“京科”平台申请资金、政策,可实现数据自动预填、辅助验真,减轻企业填报工作量,压减相关证明材料。

   构建多维数据标签,实现精准推送。“京科”平台在收录政策、资金、空间、技术、市场、科研条件等资源时,进行数据标签标注,通过匹配算法,自动比对用户特征标签和信息、资源标签,根据标签“契合度”,利用人工智能、大数据专业技术手段,可精准识别企业技术领域、所属区域、创新能力、发展阶段等特征,以个性化“定制”页面方式精准推送空间、政策、融资、科技成果、科研设施、市场机会等信息,减少企业从海量信息中查询、浏览有用信息的成本,帮助企业准确对接各类资源,实现从“企业找资源”向“资源找企业”转变。

   “找系列”精准推送

   中文版网站、英文版网站、移动端APP,构建全场景服务媒介

   中文版网站体验更加优化完善。实现热点信息资源“温馨推送”,首页醒目位置设置滚动栏,集中展示推介重大活动、重大政策、重要通知等。“京科”平台将关键信息资源包括政策解读信息、政策申报通知、政策申报入口等整合,形成一体化的“打包”推送服务,同时,优化科创服务板块内容,如创新主体通过“京科”平台找空间,可展示空间的地址、面积、租金,详细的交通、餐饮、酒店等配套信息,以及相关公共服务设施、专业服务设施等信息和服务。此外还简化了用户注册手续,个人用户使用手机号码即可注册使用。平台还与全市法人一证通系统打通,企事业法人单位无需注册,即可凭一证通登录系统办理各项业务。

   提升服务体验,一网申报、一站触达

   移动端APP全面改版。适应移动端使用场景,与中文版网站底层打通,为创新主体提供无差别的资讯、展示、服务等功能,同时,APP根据移动终端的特点,进行了大量优化。如在页面首屏无需滑屏即可显示科创服务资源,在APP底栏增加“消息”模块,以“小红点”提示方式提醒用户查看最新政策、通知、办事进展等,避免用户错过重要信息。平台重磅打造科创号、科创会客厅等功能,王小兰、吴甘沙、郜春海、徐井宏、谢良志等20余名中关村知名企业家在“科创号”开通账号,形成科学家、企业家、投资人的交流社群。

   英文版网站重磅亮相。英文版网站优化视觉呈现,整体布局更贴近海外用户的阅读习惯,设立新闻动态、科创信息、活动日历、资源与服务、“关于我们”等五大栏目,旨在面向海外用户,提供最新的北京国际科技创新中心动态,让他们了解“三城一区”“一区多园”,提供创新创业服务信息、科研岗位就业机会,以及针对外国科学家的工作机会、奖项和资助项目信息,有助于外籍专家在线申请承担和参与课题,探索解决资金出境难题,同时提供护照、签证等的办理路径,集成了中关村论坛线上系统、科创数据类产品“科研城市自然指数”“全球创新中心指数”和“AI最具影响力学者检索”等面向海外用户提供服务。

   英文版网站布局更贴近海外用户的阅读习惯

   “京科”平台是展示北京国际科技创新中心建设进程的窗口和门户,由北京推进科技创新中心建设办公室主办,北京市科委、中关村管委会,市委宣传部,市经济和信息化局,市政务服务局牵头承办、共同建设。平台建设运行以来,累计访问量已超过450万人次,海外用户覆盖美国、日本、英国、新加坡等110余个国家和地区。

   “京科”平台使用中文简称“京科”作为中文版网站和移动端APP名称,用户可登录http://www.ncsti.gov.cn访问中文版网站,登录http://en.ncsti.gov.cn/访问英文版网站。移动端APP已适配安卓、IOS两大系统,用户登陆苹果、华为、小米、腾讯、百度等应用市场即可下载安装使用。

扫一扫在手机打开当前页