当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省马鞍山市集聚科技资源推动企业创新发展
日期: 2024年05月23日 08:43      
【字号:

  近日,马鞍山市科技局组织开展科技资源创新服务专场对接活动,分别走进中国十七冶集团有限公司、宝武马钢技术中心、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司等重点企业,通过与企业开展沟通交流,进一步优化科技资源配置,助力企业创新发展。

  此次专场对接活动中,来自马鞍山市科技局、羚羊工业互联网股份有限公司、维普资讯有限公司、安徽超星信息技术有限公司的服务团队和中国科学技术大学、内蒙古科技大学的专家教授,开展了为期两天的科技资源对接及座谈交流。服务团队及专家们围绕智能制造、智能建造、人工智能+、数字孪生、工业互联网等领域的科技资源应用情况进行调研、对接与交流,详细介绍马鞍山市科技文献信息资源公共服务平台资源检索与利用等功能。参会人员纷纷表示,将充分用好平台科技资源,开展关键核心技术攻关,加快培育发展新质生产力。

  近年来,由马鞍山市科技局建设的科技文献信息资源公共服务平台,围绕全市优势产业和重点领域需求,以整合各类科技数据资源为抓手,提供智能装备制造、人工智能、新能源、新材料、精细化工等10个领域的专业化资源服务,数据资源达40TB,年均检索及下载量超150万次,累计服务企业近万家次。该平台通过获取引进美国斯坦福大学期刊数据库、香港科技大学机构库等一流资源,进一步提升马鞍山市企业对高端科研数据获取能力,深度参与全市科技创新研发活动。该平台可根据马鞍山市科技创新发展最新要求,不断探索工业互联网领域资源建设,拓展服务功能,放大服务能级。

扫一扫在手机打开当前页