当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 安徽 > 最新动态
安徽省黄山市科技局多举措培育高新技术企业
日期: 2024年05月16日 09:12      
【字号:

  一是实施梯度培育,健全培育机制。优化“科技型中小企业—高新技术企业—科技领军企业”梯次培育路径,对照高新技术企业认定申报条件,摸清企业研发投入、知识产权储备等基本情况,挖掘小微企业潜力,选择一批有潜力的企业纳入高新技术企业培育名单,实行梯次培育、挂图作战、动态管理,形成“储备一批、培育一批、辅导一批、申报一批”的发展格局。

  二是压实区县责任,形成工作合力。压实责任,细化任务,强化措施。牵头召开全市科技创新重点工作推进会,研究部署2024年高新技术企业、科技型中小企业等创新“赛马”指标,制定年度目标任务及工作路线推进图,按季度分解到县区,推动各县区政府把高新技术企业培育工作作为“一把手”工程来抓。

  三是深入调研摸底,择优重点辅导。组织市县两级科技业务骨干深入企业把脉问诊,查找问题、补齐短板,指导企业理清高新技术企业申报中的难点,帮助企业明确申报核心点。针对企业研发费用归集不全面等重点问题精准发力,开展“面对面”指导服务。2024年已摸排高新技术企业拟申报对象174家,第一批拟申报高新技术企业101家。

  四是把好材料审核关,提高申报质量。全流程跟进企业申报进度,联合税务部门组织业务骨干对高新技术企业申报材料开展审核,梳理企业申报中存在的不足,逐条审核提出修改意见,解答企业编制材料中遇到的疑问,督促企业做好申报材料修改完善,提升高新技术企业申报材料质量。

扫一扫在手机打开当前页