当前位置:
【字体:
科技厅长的两会日记:“中国制造”岂能被马桶盖打翻
日期:2015年03月09日      科技日报

    3月8日 晴,重霾转优

    每年“两会”都恰逢国际妇女节,女代表们格外靓丽、自信。下午趁出席第二次全体会议,女代表纷纷在大会堂前照相留念,个个盛装亮相。这一天理应完全属于她们。

    大会主持人沈跃跃副委员长代表主席团向女代表和全国、世界妇女致以节日快乐,全场掌声雷动。接着,听张德江委员长作人大常委会工作报告和李建国副委员长作修改《立法法》的说明。人大会议进入第二阶段。

    连日来,审议相当热烈,采访也是热度不减。出乎意料的是,马桶盖,一个平时难登大雅之堂的东西,竟然因为一位名笔的博文,不断在会内外被提及。我在接受采访时就被无数次追问:你怎么看?说明了什么?丢了谁的脸?等等,你得不断解释、表明态度。

    从东渡抢购日本马桶盖,到日本马桶盖其实是杭州造的,马桶盖“任性”地被反复讨论和诠释。我对善意且好奇的记者说,马桶盖就是马桶盖,不必人为地去渲染和上纲上线,似乎变成了什么关乎“国格”和“耻辱”的事情。中国已经是世界第一制造大国,岂能被这小小的马桶盖打翻。这是基本态度。

    当然,一滴水能折射一个世界。从马桶盖那点事,确也告诉我们一些道理。一是中国制造的日用商品,从其功能和本质质量而言,已经不输洋货,应当有这个自信。二是中国制造应当杜绝山寨、减少贴牌,打造自主品牌。三是加强创新设计,不断适应人性化需要。四是创新商业营销,促进信息对称,引导和增强国人对国货的信任。

    对此,浙江的企业界代表委员讲得好,品质是根本,营销是核心,自信是关键,三者缺一不可。我们要深刻领会和贯彻“中国制造2025”,打响“浙江制造”的品牌。

    昨天开放日的记者提问,我为什么不谈及此事,因为对此我真的不屑一顾。

    (作者系浙江省科技厅厅长)