当前位置:
【字体:
科技日报:崇尚科技创新 彩绘美好生活——写在全国科技活动周启动之际
日期:2013年05月21日      科技日报

    鲜花盛开的五月,我们又迎来了一年一度的别样佳节——全国科技活动周。在今后的几天里,广大科技工作者将与社会公众一同参与丰富多彩的科技活动,亲身体验创新创业的无穷魅力,尽情分享精彩纷呈的科技盛宴,共话令人向往的美好梦想。我们衷心祝愿全国科技活动周圆满成功!

    本届科技活动周围绕“科技创新 美好生活”的主题,将举办大型科普展览和科技博览会,组织科技列车、流动科技馆深入基层一线,向公众开放科研机构和大学的科研实验设施,邀请科学使者走进校园和社区,向社会推介优秀科普作品,让青少年在“未来工程师”的竞赛中尽展才智,而网络科技周也将为科学普及和传播添加新媒体的活力。

    我们生活在一个创新的时代里,全球范围内的创新浪潮纷涌迭起,创新活力竞相迸发,正在孕育和兴起的新科技革命和产业变革描绘了一幅幅激动人心的未来图景。日新月异的科学技术,对人们的生产方式产生了深刻影响,给人们的生活方式带来了显著变化,创新已经成为经济社会发展的主要驱动力和时代的主旋律。

    创新的时代呼唤创新的文化,创新的精神铸就创新的事业。建设创新型国家,不但要求科技领域自主创新能力大幅提高,也需要浓厚的创新文化氛围。通过举办科技周这样的群众性科技活动,持续弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识,以利提高全民科学素质,帮助公众理解科技,关注科技,支持科技,把科技引领创新驱动发展变成全社会的自觉行动,这是我们责无旁贷的历史担当。

    我们的生活被创新所改变,我们的梦想要靠创新来实现。一个具备强大创新能力的国家必将成为一个繁荣富强的国家,一个拥有高度科学素养的民族必将成为一个拥有光明未来的民族。让我们携手共进,奋发努力,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”贡献创新的智慧和力量!