当前位置:
【字体:
科技日报:中科院34个研究所向公众开放
日期:2013年05月21日      科技日报

    今天上午,中国科学院第九届公众科学日活动在北京开幕。北京地区的34个研究所分别对外开放,向公众和青少年集中展示中科院的科技创新成果。

    中科院下属的研究所内有一大批国家重点实验室,它们承担着领域内科学研究的重任,同时也肩负着科学普及的义务。在今天的公众科学日活动中,各研究所纷纷将国家重点实验室、大科学工程及科普基地对外开放,组织了多学科多专业的科普报告会,向社会免费开放科普场馆,并组织了体验科研过程等丰富的互动活动。

    在中科院第九届公众科学日活动开幕式结束后,主办方举行了“科学与中国”院士专家报告团专场报告。发展中国家科学院院士牛文元以“生态文明与可持续发展”为题作了演讲,中国卫星导航系统管理办公室郭树人研究员介绍了“北斗导航建设与应用”,中科院大气物理所研究员王自发则重点讲解了“PM2.5与健康生活”。

    在公众科学日活动期间,中科院还推出了“用手机将科学带回家”的科普活动。参观者可以添加科普博览为微信好友,只要发送特定展项编号或名称,即可获取展品信息和相关科普内容。部分院所的实体展品旁还配上了二维码,参观者可以使用手机扫描这二维码,方便地访问移动互联网上专门的展品说明页,了解更多内容。