当前位置:
【字体:
新华网:振兴武陵 服务三农 “科技列车”驶入湘西
日期:2013年05月21日      新华网

    19日,湖南省湘西土家族苗族自治州吉首市人民广场人声鼎沸,由科技部等11部委和湖南省政府联合举办的“振兴武陵 服务三农 科技列车湘西行”暨2013年湖南科技活动周启动式在此举行。包括“科技列车湘西行”科技服务队全体成员在内的2000多人参加了启动式。

    启动仪式上,主办方向湘西土家族苗族自治州捐赠了包括科普专用汽车、科普大篷车等大件科普基础设施,面向基层医院的医疗设备,面向学校的农村青少年科技创新操作室、计算机远程教育示范教室、科技图书室等,还有面向农民的科学储粮仓、生物肥、农业机械等物资。

    此外,科技服务队的专家们还为当地群众开展了防洪抗旱减灾科普宣传、医疗专家义诊、农业食品安全等专家技术咨询等服务,科普大篷车也带来了精彩的科普剧表演。

    据悉,此次活动将从5月18日持续到5月23日,120余名来自农业、工业、医疗、地质和金融等领域的科技服务队专家,将深入湘西自治州的8县市,针对当地需求,进行创新能力提升、科技成果转化、科技金融对接、医疗计生服务、科普能力建设、生态环境建设等服务。他们将把先进适用的科技成果送到社区乡村、田间地头和工矿企业。