当前位置:
【字体:
新华网:流动科技馆让山里娃近距离体验科技魅力
日期:2013年05月21日      新华网

  随着夜幕降临,天空闪现点点繁星,犹如置身于浩瀚太空,学生们顿时发出一声惊叹,这时传来关于星座的解说声……这是记者跟随河北省平山县外国语中学学生在学校体育场上的流动天文馆体验到的一幕。

  18日,2013年河北省科技活动周暨全国“流动科技馆进基层活动”河北站在平山县启动。2013年科技活动周以“科技创新 美好生活”为主题,河北省将举办15个重点专题系列的120多场形式多样的科技宣传活动。

  全国科技活动周组委会办公室联合北京天文馆等六家单位举行“流动科技馆进基层活动”,河北站活动从18日至20日为期三天。本次流动科技馆包括流动天文馆、移动科普实验室、流动口腔科普车等六种形式。

  流动天文馆模拟星空通过高4.3米、直径7米,单次可容纳80余人的充气式天象厅展示。平山县外国语中学高一学生郄亚茹说,以前虽然了解一些星座的天文知识,但是这么形象生动地看到还是第一次。

  学生们对操场上摆放的各种科普仪器产生了极大兴趣,“无弦琴”、“月球称”、展现凹面镜成像规律的“看得见、摸不着”等仪器让学生啧啧称奇,记者看到每种仪器上附有简要文字说明,学生看到了现象、也了解了规律。“如果有老师能给讲解一下,就更生动了!”一位学生说。

  在流动口腔科普车前,学生排起长队等待检查。来自北京口腔医院的医师李璟说,车上配备的设备可以给学生做口腔检查,通过检查可发现有无龋齿等症状,及早进行治疗。

  “流动科技馆进基层”活动团团长王宗良告诉记者,以往流动科技馆在城市巡展比较多,这次来到山区县,让科普资源更多惠及农村孩子,对于提升当地学生科学文化素养有重要意义。