当前位置:
【字体:
人民网:科技活动周5月19日启动 450项科技成果亮相京城
日期:2013年05月17日      人民网

    记者从科技活动周组委会办公室获悉, 以“科技创新美好生活”为主题的2013年科技活动周将于本月19日至25日举办,届时,一系列群众性科技活动将在全国范围内同步开展。

    科技部政策法规司副司长翟立新向记者透露,今年科技活动周期间,组委会将举办北京大型科普博览、网络科技周、科技列车湘西行、流动科技馆进基层、青少年“未来工程师”竞赛、科研机构和大学向社会开放、万名科学使者进校园(社区)、全国优秀科普作品推介、媒体科普传播专题活动、中国海宁·长三角科技博览会十项重大示范活动。同时,各部门和各省(市、区)还将突出区域特色和行业优势,举办形式多样的科普活动,如中国科学院开展第九届“公众科学日”、国土资源部举办海洋科普专题展、中国科协组织48个全国学会开展59项科普活动、卫生与人口计生委在百度平台举办网络权威医学科普活动、北京市举办科普电影周和科普旅游季、上海市开展科普艺术展演、重庆举办数字科技周等。据不完全统计,各地各部门将组织1600余项重点活动。

    据北京市科委副主任朱世龙介绍,5月19日上午,全国科技活动周暨北京大型科普博览将在全国农业展览馆新馆启动。展览以“科普星光大道”为展示主线,推出了科技让国家更富强、科技让生活更美好、科技让城市更美丽、高端实验室走进科技周、未来之星、科普环球行、科普影院、科普商店与一星期科普邮局等板块内容,重点展示450余项科技成果和科普项目,展览面积约13000平方米。

    科技活动周是经国务院批准在每年5月第三周举办的大规模群众性科技活动,自2001年以来已经连续成功举办了12次,参与公众累计超过7亿人次。有关此次科技活动周的相关安排和动态信息公众可在中国科普网(http://www.kepu.gov.cn)的网络科技周专栏进行浏览查询。