当前位置:
【字体:
科技日报:“科技列车湘西行”17日发车
日期:2013年05月17日      科技日报

    中国农村技术开发中心今天披露,作为今年全国科技活动周重点示范活动之一,120余名来自农业、工业、医疗、地质和金融等领域的专家,5月17日将搭乘K267列车奔赴湘西土家族苗族自治州,深入到所辖8个县市,开展“科技列车湘西行”。

  据悉,在为期一周的活动中,专家将针对当地需求,进行创新能力提升、科技成果转化、科技金融对接、医疗计生服务、科普能力建设、生态环境建设和网络科技列车行等服务。他们将把先进适用的科技成果送到社区乡村、田间地头和工矿企业。同时,主办方还将向湘西州捐赠新型粮仓、农业机械,援建一批农村青少年科技创新操作室、计算机远程教育示范教室、科技图书室等。爱心企业也积极参与到活动中。北汽集团将捐赠科技服务车9辆,中国扶贫开发协会将在湘西州设立14所协助医院,北京地福来科技发展有限公司和上海互加文化传播有限公司将捐赠地福来生物肥2吨和网校学习卡1万张,万方数据将捐赠知识服务平台搜索卡2000张,腾讯公司则通过“腾爱学校”平台为5所湘西州的中小学筹集善款。

  “科技列车行”已连续举办九年,先后驶往长白山区、井冈山区、陕北老区、大别山区、贵州毕节、四川巴中、沂蒙老区、青海等地,已成为科技惠民和服务基层的一项品牌性科技活动。此次由科技部、中宣部、国家民委、国土资源部、环保部、卫生计生委、林业局、粮食局、地震局、共青团中央、中国科协、湖南省共同主办的湘西行,活动范围和专家人数均创历年之最。