“科技冬奥”重点专项“冬奥会运动创伤防治和临床安全诊疗保障技术体系的建立与应用研究”项目启动

  2019年1月25日,国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项“冬奥会运动创伤防治和临床安全诊疗保障技术体系的建立与应用研究(2018YFF0301100)”项目启动暨实施方案论证会在河北张家口市崇礼区召开。该项目由北京大学第三医院牵头承担,科技部社会发展科技司、北京市科学技术委员会、中国21世纪议程管理中心、项目实施方案论证专家组、项目/课题负责人以及项目骨干等80余人参加了会议。
  项目启动会由北京大学运动医学研究所所长、北京大学第三医院崇礼院区院长敖英芳教授主持。启动会上北京大学第三医院院长乔杰院士表态一定做好该项目的支撑保障工作,科技部社会发展科技司、北京市科学技术委员会、中国21世纪议程管理中心等相关代表发言。
  该项目针对冬奥会比赛项目中常见及严重运动创伤的预防、急救、诊疗和康复策略这一重大的基础和应用性关键科学问题,开展系列研究,建立示范应用一体化平台;整合冬季运动临床诊疗大数据采集分析系统,建立包括延庆赛区和张家口赛区在内的全国远程运动创伤诊治中心,形成完善的医疗联合体,为冬奥会提供高科技、智能化医疗保障,并服务于全国的冬季运动。该项目对于推进京津冀一体化协同发展将发挥积极作用。