信息名称: 2009年科技部政府信息公开工作年度报告
索 引 号: 306-01-2010-699 信息类别: 信息公开年报
发布机构: 科技部 发文日期: 2010年03月31日
文  号: 实施日期:

2009年科技部政府信息公开工作年度报告

  2009年,科技部认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,以科学发展观为指导,在进一步丰富政府信息公开内容、健全信息公开机制、完善信息公开制度、严格信息公开程序上抓好落实,依法有序推进政府信息公开工作。
  一、政府信息公开工作基本情况
  1. 进一步加强对政府信息公开的组织领导
  为贯彻落实《条例》精神,加强对政府信息公开工作的指导,在部依法行政工作领导小组的领导下,科技部专门成立了由部领导担任组长,有关司局级领导任成员的科技部贯彻实施《条例》工作组(以下简称“工作组”)。2009年,为适应部内有关单位人员和机构变化的情况,科技部对工作组成员及联络员进行了及时调整,以更好地组织领导科技部政府信息公开相关工作。
  2. 建立健全政府信息公开工作机制和相关制度
  在反复征求部内各单位意见的基础上,起草了《科技部政府信息公开管理暂行办法》、《科技部政府公开信息保密审查办法》等制度。《暂行办法》在组织机构和职责、主动公开的范围和办理、依申请公开的办理等方面作了明确规定;《保密审查办法》的出台,将有助于进一步规范政府信息公开保密审查程序,确保公开的信息既及时准确公开,同时又做到该保的密能保得住。
  3. 积极推动政府信息公开应用系统应用
  一是完成了依申请公开管理信息系统建设并上网运行,实现了政府信息公开申请在线办理。该系统已于2009年8月初正式上网试运行,可实现对信息公开申请的网上流转、处理。目前,系统运行正常,社会公众及相关机构已通过该系统成功提交了13件政府信息公开申请,占2009年科技部收到的政府信息公开申请总量的一半左右。
  二是加快推进政府信息报送系统建设。为进一步做好科技部政府信息公开目录系统的内容维护工作,建设便捷的政府信息报送渠道,2009年1月,结合门户网站信息报送系统建设,科技部启动了科技部门户网站信息报送系统建设工作。新系统具有信息报送、编辑修改、统计分析、用户管理、在线交流、站内短信等功能。目前,新系统已完成安全测试,并上线试运行。
  4. 积极开展培训教育,加强队伍建设
  适时召开政府信息公开工作会议,传达国务院有关政府信息公开的指示和精神,学习政府信息公开知识,增强了工作人员及时、准确、主动公开政府信息的意识。同时,通过举办政府信息公开培训班的方式,对从事政府信息公开工作的人员进行专门培训,加强队伍建设,提高依照条例、严格按程序进行政府信息公开的能力。
  二、主动公开信息情况
  按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,科技部通过政府门户网站、新闻发布会、网上咨询等方式,多渠道积极做好主动公开工作。
  1. 政府信息公开专栏
  2009年,政府信息公开专栏共更新125条信息,其中法规政策41条,占当年该栏目更新量的32.8%;科技统计与发展报告39条,占31.2%;人事工作31条,占24.8%;政府采购8条,占6.4%;科技奖励5条,占4%;组织机构1条,占0.8%。该专栏共有177792人访问了742652个页面,平均每天有487人访问2034个页面,专栏已成为社会公众了解科技部政府信息的重要窗口。
  2. 新闻发布会
  2009年,科技部共举办自主新闻发布(通气)会14次,国务院新闻办新闻发布会1次,60年国庆新闻中心记者招待会1次,其他各类新闻活动70余次;邀请新闻媒体记者近1100人次,利用各种新闻媒体直接发布报道2450余篇(条),直接信息发布报道文字总量超过100万字。
  3. 门户网站
  一是通过科技部门户网站发布相关信息。自1999年以来,科技部门户网站一直是面向社会发布科技政策、法规、科技管理工作、向社会提供服务的重要渠道,也是科技部与全社会科技工作者互动和交流的阵地和平台。目前,国家各类科技计划项目已经全部实现网上一站式申报管理,部分科技计划项目已采取网评的方式办理。2009年,科技部完成了863计划、973计划、科技支撑计划等11类科技计划或专项工作等申报、立项、评审等工作,各类计划共申报项目(课题)超过13000项,发布项目申报指南及其他项目申报信息220余条。本年度科技部门户网站发布各类信息7793条,平均每天有32550人访问网站。
  二是积极做好科技统计信息公开相关工作。2009年公开出版了《中国科学技术指标2008》、《科技统计报告》等科技统计出版物,通过科技部门户网站“科技统计”栏目和中国科技统计网,向社会及时公开科技统计报告、主要统计数据、科技统计资料汇编等,中国科技统计网访问达174.9万人次。
  4、其他途径
  除依靠上述门户网站、新闻发布会等渠道主动公开信息外,我们还通过电话咨询、电子邮件、网上咨询等方式,有效推动政府信息公开工作。我部非常重视通过公众问答、部长信箱等方式发来的各种信息咨询、情况反映及有关诉求,基本都能做到及时反馈和办理。2009年,共收到各类信息5611件。其中,公众问答栏目平均每天有934人访问3540个页面,共接受社会公众咨询2440件次;我部门户网站设立的部长信箱已运转11年,成为一个品牌栏目,2009年收到各类邮件3171件,对于公众的咨询、反映和诉求信息,我们都给予及时答复和办理,对于共性问题,在网上公开发布。
  三、依申请公开信息情况
  2009年,科技部收到信息公开申请28件,除因要件不全或信息内容描述不准确等原因退回6件申请外,共收到有效申请22件,约占全部申请量的79%。从申请主体来看,公民申请22件,约占申请量的79%;法人或其他组织申请6件,约占申请量的21%。从申请方式来看,通过依申请公开在线系统提交申请13件,约占申请量的 46%;通过电子邮件提交申请8件,约占申请量的29%;通过现场填表提交申请3件,约占申请量的11%;通过传真方式提交申请3件,约占申请量的11%。从申请内容看,主要涉及科技政策、科技经费、产业发展战略、项目成果信息、科技计划管理等工作信息。申请内容涉及科技部8个业务部门。
  22件有效申请均在规定时限内按期答复,6件无效申请也逐一向申请人作出了解释说明。在有效的22件申请中,同意公开的20件,约占有效申请的91%;不属于科技部职能的但告知其获取途径的1件,约占有效申请的4.5%;“不予公开”的1件,约占有效申请的4.5%。
  2009年,对依申请公开的政府信息,科技部未收取任何检索、复制、邮寄等费用。
  四、行政复议和行政诉讼情况
  2009年,科技部未发生因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
  经过2009年政府信息公开实践,我部逐步积累工作经验,主动寻找差距和不足,不断完善工作机制和手段,政府信息公开工作得到稳步推进。但还是存在一些问题和不足。2010年,科技部将进一步做好以下工作:
  1. 按照《条例》和国务院关于政府信息公开的有关要求,继续加强信息公开的制度建设。在修改完善的基础上,尽快出台《科技部政府信息公开管理暂行办法》和《科技部政府信息公开保密审查暂行办法》等,推动政府信息公开依法、依规、有序开展。
  2、积极探索将部门财政预算予以公开的有效方式方法。我部将按照财政部门的统一部署和安排,积极稳妥推进部门预算公开工作。
  3. 加强培训和督查。结合依申请公开在线系统、政府信息公开目录系统建设,做好我部相关人员的业务培训工作。加强相关业务研讨,及时总结信息公开工作的经验,查找薄弱环节。此外,在政府信息的主动公开与更新、政府信息申请的回复办理等方面,加大监督检查力度。
  4. 继续做好政府信息公开的信息更新工作,以及社会公众提出的政府信息公开申请的办理和答复工作。

扫一扫在手机打开当前页
[放大字体] [缩小字体] [关闭窗口]
网站首页 网站导航 返回顶部