当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
“YJK-800抽油机节能控制器”课题顺利通过验收
日期:2006年09月28日     

    近日,科技部高新司委托新疆维吾尔自治区科技厅对新疆生产力促进中心承担的“十五”国家科技攻关计划“YJK-800抽油机节能控制器”进行了现场验收。

    由于目前我国主力老油田大部分进入高含水开采,抽水机的大量使用,使近几年来原油生产耗电越来越大,电费支出已占原油生产成本的25%-30%。如何节能,已是原油生产企业不得不考虑的一项重要的降低生产成本的指标。YJK-800抽油机节能控制器,就是针对原油企业所用的抽油机达到以节电为目的而研制开发的产品。该项目产品研制成功与实际应用,不仅达到了较高的节电能力(节电效率达到50%),同时也降低了工人的劳动强度。以新疆克拉玛依七个采油厂为例:抽油机电动机平均功率大于17KW,其数量1.5万台,若统一使用YJK-800抽油机节能控制器,预计每年可节约电费3亿元以上。

    与会专家通过认真评审,一致认为:该控制器采用空抽量运行控制,综合节电率显著。能够分辨毫升级的流量,达到了较高的控制检测精度,利用涡轮流量传感器测量精度,可以精确设定空抽量控制点,使控制器能够适应不同情况下低产油井,有很好的推广应用价值。专家组同意该课题通过验收。