当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
生产力促进工作加快了山西经济发展和科技进步
日期:2006年09月21日     

    近五年来,为加快山西省各级生产力促进中心的发展,科技部积极采取了多项措施,科技部副部长马颂德等领导多次到山西省生产力促进中心考察指导。

    “十五”期间,在科技部和各级地方政府的大力支持下,山西省的生产力促进中心数量从“十五”前期的60多家发展到“十五”期末的100多家,生产力促进中心机构数量在全国名列第二。其中,科技部按照有关规定经严格审定把山西省生产力促进中心、太原生产力促进中心、阳泉市生产力促进中心等3家设立为国家级示范中心,山西还有省级生产力促进中心1家、市级生产力促进中心11家、行业生产力促进中心5家、县级生产力促进中心84家。山西省以省生产力促进协会为依托,省生产力促进中心为龙头,行业生产力促进中心和地市生产力促进中心为两翼,县(区)生产力促进中心为主体的纵横交错、上下联动的组织网络体系已经形成。

    据统计,截止“十五”期末,山西省各级生产力促进中心共拥有总资产达7000多万元,其中固定资产3900多万元;办公场所面积达到14555平方米。山西省生产力促进中心联合各市县生产力促进中心联手建立了40多个农业科技示范基地,推广示范新品种、新技术100多项,开展各类宣传展示、成果推广、技术培训等活动200多场,深入农村、农户开展咨询、指导等服务1000多项,发放技术资料20余万份,培训农民10余万人次,使耕地面积仅占山西省1%的示范基地的产值,在全省农业总产值中占了2%的比例。“十五”期间,山西省各级生产力促进中心还为1000多家企业提供了信息化评估、咨询、监理、培训服务,举办各类培训班800余期,培训企业管理、技术人员4.6万人次。