当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
生产力促进工作很好地服务了江苏省经济和社会发展
日期:2006年09月20日     

    “十五”期间,在科技部的大力支持下,江苏省的生产力促进中心紧紧围绕全省经济建设和科技工作的总体目标,解放思想,开拓创新,为江苏经济和社会的协调发展提供了重要的科技服务支撑,取得了良好的社会效益和经济效益。
    “十五”期间,科技部为加大江苏各个生产力促进中心针对企业的管理和技术人才培训的力度,确立了江苏省生产力促进中心作为国家开展“企业管理顾问职业资格培训”的试点单位。江苏省各级政府紧紧围绕科技创新、各地支柱产业、企业需求等开展了形式多样的服务,并使得江苏全省的生产力促进中心获得了大的发展。截止2005年底,江苏省共有50家生产力促进中心,其中科技部重点支持的国家级示范中心1家,国家级示范中心7家;全省生产力促进中心总资产约4.1亿元,总投入21135万元,其中政府投入19500.6万元,非政府投入1634.4万元。
    “十五”期间,江苏全省生产力促进中心为政府、企业提供管理咨询服务2911次,技术咨询服务7639次,其它类咨询服务2818次;协助企业申报各类计划4278项,获得批准2734项;采集信息42256万条,提供信息93万多条;导入技术689项,完成技术推广2013项,技术开发743项,产品检测2801个 ;提供各类专业化培训超过39.8万人次,引进人才946人,组织交易活动607次;培育科技型企业876个,其中毕业296个。“十五”期间,全省各地的生产力促进中心通过提供各类服务,累计为企业增加销售额244.49亿元,增加利税49.08亿元,为社会增加就业132266人。生产力促进中心总服务收入达到53832.9万元,经济效益和社会效益显著。