当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
福建厦门投入1.2亿元支持大学科技创新能力建设
日期:2006年05月30日     

    5月16日,福建厦门市政府与厦门大学“985工程”二期共建协议签字仪式在厦门大学举行,厦门市副市长郭振家与厦门大学校长朱崇实在共建协议书上签字。根据协议,厦门在厦门大学“985工程”二期建设期间为厦门大学注入1.2亿元资金,重点建设厦门大学医学院、厦门大学科技园、厦大师生自办和联办高新技术创业企业、厦大软件产业研发公共平台,还将支持厦大“985工程”二期5个哲学社会科学创新基地和6个科技创新平台的建设。

    厦门市市长张昌平在二期共建协议签字仪式上致辞说,厦门大学是厦门最大的科研基地,也是最大的人才载体,共建厦门大学就是共建厦门,共建未来。

    共建使厦门大学的科技创新能力有了大幅度的提高,学校的科研经费由2001年的0.57亿元增至2005年的1.62亿元。“十五”期间,学校新增了包括1个国家重点实验室和1个国家工程研究中心在内的11个国家级和省部级以上的研究机构,新增3名两院院士,新增1个国家级中青年创新团队,获准启动国家大学科技园建设,还承担各类科研项目3500多项。最近国内专家首次组织的对世界大学科研竞争力所做的一项研究显示,厦门大学的科研竞争力排在我国内地高校第13位。

    (福建科技厅)