当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
第二次全国大学科技园工作会议2003年10月23日在汉召开
日期:2003年10月27日     

    由科技部、教育部主办,湖北省政府、武汉市政府承办的第二次全国大学科技园工作会议,2003年10月23日上午在武汉科技会展中心开幕。中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声出席会议开幕式并致辞。这次会议,旨在贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大精神,回顾和总结近年来国家大学科技园建设与发展取得的成就和经验,研究部署下一步工作的指导方针和工作任务,努力开创国家大学科技园建设发展的新局面。

  教育部部长周济在讲话中指出, 为了实现现代化,为了中华民族的伟大复兴,中国必须有若干所世界一流大学和一批国际知名的高水平大学。如何在保证实现全民教育目标成为重中之重的同时,加速高等教育的持续健康快速发展,这是一个艰难而又必须做出的重大决择。我们必须走一条既顺应世界高等教育发展潮流,又符合中国国情的发展道路。一流大学和高水平大学与国家社会、经济、科技的发展关系密切,是综合国力的重要组成部分。在我国走新型工业化道路,全面建设小康社会的进程中,一流大学和高水平大学应抓住千载难逢的重要发展机遇,大力发展高新技术产业,兴办大学科技园。这是中国高水平大学建设的一项创举,符合我国国情,富有鲜明的中国特色与时代特征,是中国高水平大学跨越式发展的优势所在。为此,必须高举“发展高科技,实现产业化”旗帜;必须坚持面向国民经济建设主战场;必须坚定不移地走教学、科研、社会服务协调发展之路;进一步加强学习,加强战略研究,从全局上把握一流大学和高水平大学的发展方向。针对大学科技园建设工作面临的挑战和前进中的问题,周济指出,要积极发展,规范管理,改革创新,努力开创大学科技园工作新局面。

  科技部部长徐冠华在大会讲话中指出,要充分发挥高等学校的重要作用,大力推进科技创新和产业化。一要重视创新文化,增强国家原始创新能力。努力做到树立以人为本的科学理念,造就开放的科学环境;倡导追求真理,宽容失败的科学思想;反对急功近利、急于求成的浮躁作风。徐冠华指出,在推进高新技术产业化的过程中,我们积累了许多好的经验,其中最基本的一条,就是发展高新技术产业,一定要坚持“两条腿走路”的方针。一方面,要发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,在涉及国家综合国力和国民经济发展的战略性高科技领域,集中力量,迅速占领阵地,从而带动一批新产业的发展,实现跨越式发展的目标。

  另外一方面,在社会主义市场经济条件下,在激烈的市场竞争中,我们更要重视和支持高新技术企业走从小到大、大浪淘沙、滚动发展的道路,这就要求政府在推进技术产业化工作中,把营造一个有利于向技术产业发展的环境放在突出的位置。徐冠华强调,

大学科技园建设一定要注意处理好三个关系:一是大学科技园与依托大学的关系;二是大学科技园与高新区的关系;三是大学科技园与所在地政府的关系。大学科技园作为高等学校功能的重要延伸,正在蓬勃兴起.

  会议由教育部副部长赵沁平主持,湖北省、武汉市党政主要负责同志,来自全国大学科技园所在26个城市的主管市长、所在省市科技、教育行政管理部门的负责人及部分高校负责人出席了会议。

  23日的会议还为通过验收的第二批十四所国家大学科技园授牌。

(人民网)