当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
一园多校聚合强势 ——云南省大学科技园发展模式初探
日期:2003年09月16日     

    7月8日是云南省大学科技园挂牌3周年纪念日。

  3年前,有别于当时全国的33所院校成立的“独立式大学科技园”,云南省在全国首创了联合式、开放式、网络式、虚拟式的“一园多校”的综合性大学科技园模式。3年来的实践证明,在欠发达的西部地区,这种联合式的“一园多校”大学科技园模式很有优势和生命力。云南省大学科技园办公室主任余年生用3个百分百来表述园区的状况:园区百分之百的是科技型企业,拥有自主知识产权的产品占百分之百,入园企业的成活率为百分之百。目前,云南省大学科技园有孵化企业72家,其中留学人员创办的企业22家,企业总注册资金3.34亿元,2002年上半年实现技工贸总收入1.6亿元,实现税收1380万元。“官、产、学、研、金融”相结合的运行机制初见成效。

  7月18日,国家副主席胡锦涛同志到云南省大学科技园考察时,对他们的工作表示了称赞。

  创新是经验与思考的结果。云南省的联合式“一园多校”大学科技园模式的诞生,自然也遵循了这一规律。

  早在前几年,以云南大学、昆明理工大学、云南农业大学等为代表的一批大学已在校园内获校园附加,分散形成了自己的科技园区,但因缺乏资金、政策和市场环境,效益及影响力无法显现。而对于云南来说,高校高新技术的发展,高校高新技术成果的产业化直接影响着整个云南省高新技术的发展和高新技术产业化的发展。也许以下数据可以表明云南高校对云南科技创新的举足轻重。云南省高校从事科技活动的人员为1.9万余人,其中从事研究与发展的教师、科研人员近6000人,云南省70%博士和硕士在高校,全省遴选出的210名中青年跨世纪学术带头人,1/2在高校;“八五”以来,云南省共建设了13个重点实验室,其中7个在高校,全省共有10个产学研联合开发中心,其中5个在高校;全省高校有近100个研发机构,拥有专兼职研究人员1500余人,承担了云南省60%的国家自然科学基金、攀登计划、863计划等项目,45%的研发项目,35%的省市攻关项目及产学研合作项目。“八五”“九五”期间,云南高校共承担各级各类科研项目8000余项,各高校转让和实现产业化的科技成果共2000余项。 (科技日报)