当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
大学科技园为企业发展注入新活力
日期:2002年10月21日     

    科技部、教育部于2001年联合审定,确立了22家国家大学科技园。实践表明,大学科技园为转化科技成果,促进经济结构调整和持续健康发展,提高企业的核心竞争能力增添了新的活力。它能够充分发挥大学技术创新能力强的优势,已成为我国创新体系中最具活力的创新源头之一。

  有人问:既然已经建立了许多高新技术产业开发区,为什么还要建大学科技园呢?这是因为大学科技园与高新技术区的功能定位不同:大学科技园是企业孵化器,重点是将技术研究成果转化为产品。大学在国际化沟通与合作方面更能接近技术前沿,便于促进先进技术的引进与输出,在成果转化与产业化的过程中与国际接轨,占领制高点。而高新技术区是产业化基地,它的服务对象往往是成熟的技术和成熟的企业。

  透视清华科技园的发展,可以对国家大学科技园有个概括的了解。

  快速转化科研成果

  大学的职能之一是出科研成果。大学科技园可以将科研成果源源不断地从大学教研组分离出来,形成高技术创业公司,迅速转化成产品。清华科技园的光盘存储材料就是从清华大学化学系分离出的技术,是具有自主知识产权、能够替代国外产品的高科技项目;新生儿听力测试仪是从生物医学工程专业分离出来的技术,属国内首创。

  统计显示:硅谷公司中60%~70%的企业是斯坦福大学的师生创办的。英国伦敦的帝国理工学院平均每月从学院分离出一个创新公司。目前我国从大学中分离的创新企业和转化的技术还远远没有达到这个水平。大学中有价值的技术迫切需要去发掘和培育。大学科技园的建立在这方面起到了重要作用。

  催化科技成果产业化

  清华科技园在孵化器的基础上提出催化器模式。催化器是针对企业的某项不完善功能,如在技术、管理、品牌、资金等方面给予支持,使企业迅速发展。比如,当中国联通进入CDMA市场,正在全国挑选企业作一级总代理的商机出现时,某研究通讯产品的企业,由于缺乏品牌优势和深厚的技术基础,因而没有竞争力。清华科技园向该企业注入清华的品牌,以清华“移动互联”为中心,集中来自不同专业领域的专家教授作为研发力量,支持参与竞争。中国联通看到该企业技术支撑的综合实力后,选择它作为首批战略合作伙伴之一。现在这家企业今年的销售额在6亿元人民币,代理的CDMA终端设备进入了业界第一名。再如,某公司开发出电视台数字化广播系统的产品,但缺少资金开发市场。清华科技园经过考察,决定首先投资,发挥引导和示范作用,并联合其他投资者共同投资,解决了制约企业发展的瓶颈问题。截止到今年6月,该公司已有合同额930万,预计年底可实现销售收入2000万元。大学科技园对于科技成果的产业化,提高企业的核心竞争能力,起到了积极的推动作用。

  大学科技园作为大学企业孵化器的优势就是依托大学的人才和技术,创建专业技术孵化器,组合学校的资源为企业提供更加专业化的服务。目前各大学科技园已经开始从单一的综合孵化器向专业孵化器集群的转化。清华科技园的发展目标是建成由各类专业技术孵化器组成的企业孵化器集群,容纳生物、软件、材料、IC设计等高新技术领域的专业孵化器,成为创业企业最为集中,最具创新活力的地方。

  培养复合型人才

  世界高等教育会议1998年年会指出,高等教育的目标之一在于培养学生的创业技能与创业精神,成为工作岗位的创造者。我国大学科技园为此提供了良好的创业环境。清华科技园中由学生创办的公司,某些创新成果在产业内居于领先地位。“多媒体超大屏幕投影电视”拥有6项专利,填补了国内空白,现已实现系列化、规模化生产,2001年销售额近1000万元。由9名硕士生创建的科技公司,将经营理念由技术驱动转变为市场驱动,取得了高速发展。销售收入从1999年的几十万元,增长到去年的1700万元。

  及时与国际接轨

  清华科技园还一直致力于为国外科技型企业搭建商务平台。目前已有SUN、斯伦贝谢、P&G、M.I.S.T.等部分全球500强企业入驻清华科技园建立研发中心。

  清华科技园是国内首次有针对性地提出国际企业孵化器,首先推出的是为日本企业进入中国市场进行孵化,协助其适应中国市场环境,提供咨询、人力资源、合作伙伴、金融、场地、法律等服务,预计年底前将有首批日本企业进驻。清华科技园将陆续建成针对欧美、韩国等其他地区的国际企业孵化器。

《经济日报》2002年10月18日 第七版