当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
创新:大学科技园生存之本
日期:2002年06月14日     

    现在距首批国家大学科技园的批准和设立已经有一年多的时间了,尽管他们的业绩有目共睹,特别是今天还有更多的大学希望加盟到这一生力军之中。但其间一直不乏这样的疑问:我们已经建了那么多的国家高新技术开发区,为什么还要搞大学科技园?

  定位不同作用不同

  大学科技园在国内渐成热点,但在认识上并非是统一的:有的人把大学科技园当作是高新区,还有的人认为大学科技园的兴起是对高新区的竞争。但大学科技园与高新区的功能定位是不同的:大学科技园是孵化器,而高新区是产业化基地。大学科技园的重点是把注意力集中于技术研究与成果转化,并不是完全追求产业化、商业化;高新技术产业开发区是以良好的投资环境或政策吸引投资商和开发商开办高新技术企业,它的服务对象往往是成熟的技术和成熟的企业。

  现在我国大学科技园的建设取得了令人瞩目的成绩。据统计,首批22个国家大学科技园建立一年多来,通过盘活校内及周边现有资源,规划建设面积29000亩,已经建成面积13000亩;已投入使用的孵化场地近91万平方米,入园的企业2564家,正在孵化的企业有1486家,另有245家已经育成出园;截至2001年产值287亿人民币;在大学科技园内开发出具有自主知识产权的新产品4813个,其中国家重点新产品2191个;申请各类专利9184项,其中3482项已获专利授权。我国大学科技园正在成为高等学校科技成果转化的基地、高技术产业的孵化器,成为我国大学与社会、经济发展紧密结合的纽带和新的经济增长点。

  (科技日报)