当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
总结经验 解放思想 创造大学科技园辉煌的明天
日期:2002年05月08日     

    
教育部副部长 韦钰

  2000年8月2日,我和徐冠华副部长参观了华中科技大学、武汉大学的产学研项目,考察了东湖高新区大学科技园的建设现场,了解了东湖大学科技园的起步建设工作情况,受到了很大鼓舞,体会很多。首先体会到的是创业者非常艰辛的创业精神,很受感动。我们只是看到了非常少的局部,这次参加国家大学科技园试点工作会议的代表包括15个国家大学科技园试点单位的领导、创业者,我相信工作同样非常艰辛。事实将证明,没有很强的事业心,是做不好大学科技园这项工作的。在这里,我代表教育部向大家表示诚挚的敬意!

  抓好大学科技园的建设与发展是件非常重要的事情。大学科技园是我国高新技术产业孵化的重要基地。有位国家领导同志讲办好大学科技园,是我们面向21世纪,面对加入WTO的机遇和挑战,加强传统产业改造和高新技术产业化的一次非常重要的决战。各高校要积极投身到这场战役中去,形成科技成果转化和高新技术产业化的燎原之势,充分发挥高校作为国家科技力量重要方面军的作用。

  改革开放以来,高校科技工作有了长足发展,高等学校已经成为我国技术创新的重要方面军。面对新的机遇和挑战,我们要进一步动员全国高校积极参与用高新技术改造传统产业,加强科技成果转化和高新技术产业化,培养大批有创业精神的人才。“养兵千日,用兵一时”,面对重要的变革时期,高校必须勇于肩负责任,发挥作用。我们办大学科技园,就是要在国家的层面上,推动高校科技成果转化和高新技术产业化;加强孵化高新技术企业和创新人才的培养;加强金融资本与高校技术的结合;进一步推动高校为地方经济服务。大家要认识到建设和发展大学科技园不是搞几个校办产业的问题,它涉及到高等教育改革方向和高水平大学的建设道路问题,这些方面还需要在实践中认真探索。目前,大家都处于起步阶段。但是,起步阶段尤为重要。“差之毫厘,失之千里”,如果我们起步不好,今后的发展就会出问题。希望我们能够深入交流,总结经验,分析问题,尽可能使大学科技园的工作进展顺利。

  一、大学科技园试点工作进展喜人

  自1999年12月确定国家大学科技园建设试点单位以来,各试点单位在地方政府和高校领导的大力支持下,充分发挥自己的优势,探索科技园多种建设模式,取得了很好的成绩和经验。大学科技园建设经过了三次起落。第一次是在1986年前后,当时是武汉东湖大学科技园最先开始的。第二次是在小平同志南巡讲话之后,许多高校借小平同志南巡讲话的东风,创办了高校科技产业和大学科技园。这一次取得了一些成功,例如东大阿尔派,清华紫光,北大方正等。第三次大学科技园的高潮是在1999年全国技术创新大会的背景下,全国科技工作的重点转向以技术创新和高新技术产业化为主的时候。科技部和教育部联手,从国家层面上推动起来的。这一次大学科技园的建设有一个很重要的特点,就是官、产、学、研和金融资本结合起来了。这次大学科技园的试点工作从一开始就得到了国家及各地方政府的大力支持,得到了企业和金融界的大力支持。而且大学科技园的建设是完全按照市场导向的原则,按现代企业制度来运作的,这将非常有利于大学科技园的发展。

  1.按现代企业制度,建立相应的管理体制和运行机制

  建立有效的管理体制和运行机制是试点工作的重要内容,也是大学科技园成败的关键因素。根据我们了解的情况看,许多试点单位都根据各自的具体情况,以市场为导向,在管理体制和运行机制方面进行了很好探索。例如东南大学科技园通过融资和与企业合作等办法,在国家工商局注册了注册资金1亿元的东大科技园有限公司;华南理工大学通过与沿海地区投资公司与企业的合作,融资2亿元建设华南理工大学科技园;武汉东湖大学科技园也于今年3月注册成立了华工大科技园发展有限公司;清华大学、北京大学、上海交通大学等大学科技园也都成立了相应的科技园管理公司。这理顺了大学科技园和大学的关系,为科技园在国家和地方政府的支持下,按照现代企业制度运行和管理打下了良好的基础,有利于大学科技园的发展。

  2.地方政府大力支持大学科技园的建设

  这次大学科技园建设与前两次的最大不同之处在于:这次大学科技园建设不是个别高校的行为,而是社会和国家发展的需要。因此,这次大学科技园的建设得到了地方政府在基础设施、资金和政策环境等多个方面的大力支持。各级地方政府在抓好政策保障、组织支撑、风险投资,形成产、学、研、金、政一体化服务机制,营造良好环境方面发挥了重要作用。

  各试点单位所在地区的地方政府非常重视大学科技园的试点工作。他们在落实国家七部委的有关文件,允许科技人员携带科技成果进入大学科技园创办高新技术企业时,占有相应股份方面做了许多落实工作。大部分省市还把建设好大学科技园作为他们工作的重点内容。例如,湖南省政府专门成立了以主管科技和教育的副省长任组长的岳麓山大学科技园指导委员会,拨出5亿元专款支持岳麓山大学科技园区建设,并从高新技术产业引导资金中划拨5000万元支持园区产业发展。长沙市、岳麓山区政府也安排专项资金,以新材料、生物医药、信息技术为重点领域,孵化和培育高新技术企业。

  各试点单位所在省市还在用地方面给予了大学科技园巨大支持。北京市、武汉市、哈尔滨市、沈阳市、南京市、西安市、长沙市等地都为大学科技园提供了专门的建设用地。广东省东莞市政府提出,愿与大学群体合作建立东莞大学科技园区,市政府将提供20亿元的科技园基础设施建设资金、1亿元的风险投资基金和2000万元的“高校技术创新奖”。地方政府的支持为大学科技园的快速发展奠定了坚实的基础。

  3.大学的观念正在转变

  建设大学科技园得到了绝大多数大学的重视和支持。各大学把大学科技园的建设工作放到了大学发展的战略高度和地位去考虑。希望以大学科技园的建设推动高校科技成果转化和高新技术产业化以及科技体制和人事分配制度的改革。大学观念的转变不仅仅是领导,也包括广大科研人员和学生。大家都在提高对科技成果转化的认识,逐步认识到大学为地方经济服务的重要性。在这种形势下,各试点科技园依托的高校都相继出台了许多以人为本的激励政策,鼓励科技人员投身到大学科技园中创新创业。清华大学、上海交通大学等高校推出了一系列鼓励办法和措施,允许教师、本科生、研究生和博士生携带专利技术或科研成果离岗、休学或利用业余时间到科技园创办高新技术企业。允许创业人员占有相应的技术股份和管理股份。例如,清华大学今年初出台的加强技术创新的“十二条”措施,对推动清华大学科技成果转化和高新技术产业化起到了非常积极的作用,加快了清华大学科技成果转化和高新技术产业化的步伐。其他试点高校也都制定了很多很好的激励办法和政策。这些措施得到了学校广大师生的拥护,进一步促进了高校科研体制和人事制度的改革。

  4.科技园建设也为国企改革作出了贡献

  一个典型的例子是上海交通大学科技园,上海交通大学科技园结合上海市国有企业改革和传统产业的优化升级,在基础设施建设等各方面与政府和企业合作共建,利用老企业的厂房设施进行资产置换并加以改造,在短期内形成了以浩然大厦、博学楼、慧谷科技大厦等校内外11幢高科技大楼为主体的上海交大科技园,既盘活了国有企业因城市规划和产业结构调整而闲置的厂房,又提高了国营企业的资产使用效率。同时,通过高科技企业的进驻、孵化和成长,又优化和调整了产业结构。

  5.科技成果和金融资本的结合已经开始

  新经济的一个显著特点就是高科技成果和以风险基金为代表的金融资本紧密结合。目前,我们的试点大学科技园受到了越来越多的上市企业、金融界的关注与支持。

  大学有人才,有成果,有多年创新的积累和创新的文化氛围。企业则需要高科技产品。风险基金和金融资本需要好的投资回报。大家的共同利益通过大学科技园结合起来了。例如,清华大学与北京六家企业合资成立了6亿元的清华大学科技园有限公司和风险投资有限公司。上面提到的华南理工大学科技园、东南大学科技园也是通过和金融资本结合引进的建设资金。上海交大科技园也引进了1.7亿元创业基金。其他的试点大学科技园也大都在市场机制的推动下,通过和上市公司合作等方式在进行融资和成果转化。这样一是改变了我们过去那种靠国家拨款的思想方法,二是使得高校科技和社会的结合更加紧密,使得高校科研工作更加面向市场需求,面向国家和社会发展需求。

  6.孵化着相当一批高新技术企业

  由于有了各级政府和大学的大力支持,有了风险基金等金融资本的参与,试点大学科技园正在孵化着相当一批高新技术企业。例如,上海交大科技园已吸引200多家境外公司来园区落户。上海交大师生在科技园创业积极性高涨,提交科技园的“科技创业计划”近百项,在上海西南角形成了一个以微电子信息产业为主,涵盖新材料、新能源、生物工程、先进制造等领域的科技产业孵化发展密集区。清华大学创业园、北京大学科学园也都进驻了几百家科技企业。其他大学科技园也都有一大批正在孵化的高新技术企业。

  7.培养了各级各类创业人才

  大学科技园对创业人才的培养包括两个方面。一方面是提供一个创业的环境和平台,让人们在这个环境与平台上实践、锻炼成长。另一方面是根据市场和创业需求,开办一些培训班。我很高兴听到我们有些大学的经管学院的院长、系主任、以及财经方面的教授和专家也加入到了大学科技园的策划与建设工作中来了。大学科技园为他们提供了一个很好的实验基地。

  二、大学科技园下一步的工作

  1.进一步解放思想,实事求是,做好国家大学科技园试点工作

  目前,随着高校的调整、合并,出现了一批规模比较大的大学,这些大学希望早一点进入世界一流或著名大学的行列,这需要一个过程。什么是世界著名大学,尽管有各种不同的定义,但著名大学一定要为国家和地区的经济与社会发展作出贡献,特别是为当地经济发展作出贡献。这样的例子很多,例如印度工学院在印度软件发展方面就做出了巨大贡献。建设好大学科技园,抓好高校的高新技术产业化和成果转化,可能是我国大学进入高水平或著名大学行列的跨越式发展道路。目前,我国大学的高科技产业在支持国家经济建设方面已经做出了较大成绩,并在世界上颇具影响,如北大方正、清华同方、交大昂立、东大阿尔派、华工科技等都已有很大影响。

  我认为,一个大学要集中力量搞一、两个大的企业集团,不要贪多。一个大学有了一、两个大集团,再用这些大集团来引资,转化科技成果,也使得那些被孵化的高技术小公司有退出和发展的机会。清华同方利用“技术+资本”模式,使得大型集装箱检测系统迅速产业化就是一个成功例子。一个大学不要搞太多小企业,但集中优势搞一、两个有特色的高水平的产业集团还是有必要的。

  2.创新是永恒的主题

  我们要在高水平、高起点上设计我们的大学科技园。面对网络时代,新经济时代,高起点的大学科技园如何建设,孵化器如何建设,要认真研究。目前的大学科技园,还未突破“剑桥模式”。在技术迅速发展的今天,我们的思路应该更开阔一些,在大学科技园的模式上也应有与生产力发展相适应的创新。现在国外已有人提出了e-University的概念,高校之间通过网络的协作、联合显得尤为重要。大学科技园要充分利用高校的资源,利用网络资源向国内外开放。这个开放包括对高校之间的开放,对企业的开放,特别是对跨国集团的开放。另外,要加强高校之间的联合,加强与企业的结合。大学科技园还要加强与高新技术产业开发区的联合,要充分利用高新区的政策、管理优势。

  大学科技园还要对在外留学人员开放。在外留学人员有许多成功创业的经验,他们了解世界市场及最新技术动向,具有科学的管理经验。我们要充分发挥在外留学人员的作用,吸引他们到我们的大学科技园来创业。我们要改变过去的那种旧的用人机制和观念,真正做到“不求所有,只求所用”。

  3.要重视环境建设,特别是文化环境建设

  我国高校面临最大的挑战是建立创新的文化环境,创新人才的培育关键也是要有良好的人文环境。大学科技园的发展,重要的也是建立良好的文化环境。东大阿尔派的成功就是很好的例证。要建立有利于创新人才培养和高新技术产业化的激励机制。同时也要容忍失败,不要因为某个学生在科技园办公司失败了,就否定一切。相反,我们要鼓励和帮助他们。要努力创造环境,使有知识的人能够先富起来,把知识变成财富。

  总之,大学科技园的建设要按照党中央、国务院的文件精神,大胆实践,勇于探索。我相信,通过各方面的共同努力,大学科技园会有辉煌的明天。

  (本文是作者于2000年8月3日在国家大学科技园试点工作经验交流会上的讲话)