当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
坚持科技创新 多元化多模式 推动大学科技园发展
日期:2002年05月08日     

    
科技部部长徐冠华

  国家大学科技园试点工作经验交流会的召开是贯彻落实全国技术创新大会精神的一次重要的行动,也是面向21世纪促进我国高新技术产业再上新台阶的一次动员会。我就国家大学科技园的试点工作讲四个问题。

  一、一年来的工作进展

  近一年来,科技部和教育部在推动大学科技园发展方面联合采取了几个重要行动。1999年7月,科技部、教育部决定在政府层次上联合推动大学科技园工作,并组织召开了大学科技园发展战略研讨会;8月,党中央、国务院颁布的《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》明确提出要发展大学科技园;9月,成立了全国大学科技园工作指导委员会;12月,批准了15个国家大学科技园建设试点;2000年1月,在沈阳召开了国家大学科技园试点工作会议,全面部署了国家大学科技园的试点工作。一年来,在各方面的大力支持下,国家大学科技园工作取得了较快的进展。主要表现在以下几个方面:

  1.大学科技园工作已成为贯彻落实全国技术创新大会和全国教育工作会议精神的热点

  大学科技园工作得到了国务院领导的充分肯定,引起了社会各界的普遍关注。1999年,国务院办公厅在检查全国技术创新大会精神贯彻落实情况时,专门要求就大学科技园工作提出书面报告。李岚清副总理亲自听取了韦钰副部长的工作汇报。

  地方政府把建设好大学科技园作为贯彻全国技术创新大会和中央决定精神的重要举措,纷纷从组织领导、政策、资金等方面创造条件,加强支持。湖南省委在全国技术创新大会后,立即召开常委会,研究建设长沙岳麓山大学科技园问题,并把这项工作纳入科技、教育主管副省长的工作考核目标。湖北省、武汉市省市协同,和高新技术产业开发区结合,在大学科技园工作中迈出较快步伐。

  2.一批充满生机和活力的大学科技园迅速成长

  各试点大学科技园在当地政府支持下,基本完成总体建设规划,制定了试点实施方案,明确了建设目标、任务和措施,确定了今年的工作重点和建设进度。一批大学科技园建设已经取得明显成效。清华科技园、北大科技园经过多年建设,都已建成10多万平方米的场地,园内聚集了200多家高新技术领域的企业。云南省大学科技园已经制定了较为完善的扶持政策和专项支持计划。其他如上海交通大学科技园、哈尔滨工业大学科技园、西安交通大学科技园、天津大学科技园、东南大学科技园等也都取得了较大的进展。

  3.促进了高校科技、教育体制的改革

  大学科技园建设工作的启动,对高等学校科技和教育体制改革起到了重要的促进作用。全国高校技术创新会议,明确要求高等学校要把成果转化和产业化工作放在与教学、科研同等重要的地位。目前全国各高等学校都在调整工作思路和工作布局,采取切实措施加强成果转化和产业化工作,不少学校已经或正在制定政策和办法,积极开放人才、技术、信息和科研设施等各种资源,鼓励教师和学生创新创业。

  4.增强了高新技术产业开发区的创新能力

  创新能力较为薄弱是制约我国高新区发展的一个问题。兴办大学科技园,为高新区健全创新体系、增强创新能力提供了良好契机。许多高新区纷纷与高等学校联合兴办大学科技园。在15个试点国家大学科技园中,绝大多数都有高新区参与。武汉东湖高新区专门划出建设用地并相应投入资金,与武汉数所重点高校共建东湖高新区大学科技园,其中华中理工大学年底前即可基本完成开发建设。建成后,将为东湖高新区的发展注入强大活力。

  二、要充分认识大学科技园在发展我国高新技术产业中的重要作用

  十几年来,我国一批高新区和区内各种形式的企业孵化器陆续发展起来,一大批科技型企业迅速崛起,我国高新技术产业化事业取得了巨大进步。高新区发展和十几年发展高新技术产业的实践向人们揭示出这样一条道理:发展高新技术产业一定要坚持“两条腿走路”的方针,一方面要发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,在涉及国家综合国力和国民经济发展的战略高科技领域,集中各方面资源,以企业为主体,以市场为导向,迅速实现技术创新和产业化,从而带动一批高新技术产业的发展,实现跨越式发展的目标。这是一条重要的道路。

  另一方面,在社会主义市场经济条件下,我们要重视和支持高新技术企业在激烈的市场竞争中,走从小到大、大浪淘沙、滚动发展的道路。高新技术企业不同于传统企业,其主要特点是产品创新和市场机遇往往事先无法预测,也很难计划,但只要有好的体制和机制,有持续自主创新能力和正确的市场策略,就能够在激烈的竞争中迅速发展壮大。像联想、方正、华为等一批年轻的高新技术企业,仅仅以十几万、几十万元起家,在短短的几年、十几年间迅速成长为产值几十亿、上百亿的小巨人。国外的微软、惠普、英特尔,以及最近的雅虎等等,走的也是这样的道路。

  在市场经济条件下,众多成功的企业要经历从小到大、滚动发展的过程,这是经济发展和企业成长的客观规律。认识到这一点,对于我国高新技术产业发展有极其重要的意义。它要求我们在经济体制转轨过程中,及时转变观念,调整政策,把工作重点放在创造有利于高新技术企业、特别是中小科技企业成长的环境方面,我们应当从完善社会主义市场经济的高度来认识这项工作的重要意义。

  国家,包括区域发展,应当充分重视这种有别于“大企业、大项目”一次性投入的发展模式,要调动各方面参与和发展高新技术产业的积极性,创造鼓励高新技术创业、促进发展的一系列环境,既包括基础设施硬件环境,也包括金融、税收和贸易政策等方面的软环境。在社会主义初级阶段,特别是在经济体制转轨和增长方式转型的关键时期,要大力发展高新技术产业,就一定要为迅速成长的大量的高新技术企业的创业和成长创造局部优化环境。在这一点上,各类企业孵化器,尤其是大学科技园的建设和发展尤为重要。创办和发展大学科技园,做好技术创新源泉的工作,对于促进我国高新技术产业化,对于区域经济和国家整体经济发展,具有重要战略意义和深远影响。

  三、对大学科技园建设与发展的几点意见

  1.要充分利用当前有利时机,加速大学科技园发展

  当前,各方面都非常重视高新技术产业化工作。全国技术创新大会后,各地方和部门都在抓紧落实大会精神,都召开了本地区、本部门的技术创新大会。在贯彻大会精神、落实中央《决定》的问题上,各地的党政一把手多是亲自过问,一抓到底。各地方几乎无一例外地把发展高新技术产业当作一项重要的战略工作来抓。另一方面,中央制定的鼓励发展高新技术产业的一系列政策,包括去年中央颁布的《决定》,对于激励科技人员和大学师生投入高新技术产业化的发展,创造了一个良好的政策环境。我们的政策、特别是激励政策和扶持政策是有力度的,不比美国和其他发达国家的政策力度小。现在面临的问题是这些政策的贯彻落实。总的来讲,各方面认识一致了,又有了好的政策,预示着我国高新技术产业一个大发展的新局面正在到来。

  在这种形势下,我们抓好大学科技园建设,把它建成我国高新技术产业和高新区持续、自主创新的重要源泉,就显得特别重要。大学在我国科技发展中的地位越来越得到整个社会的认同。大学在我国科技总投入结构中的比重,包括从企业获得的投入,从基础研究、高技术研究以及其他各方面的研究项目数目,都有了较大幅度的增长。高等学校创造了大批的重大科技成果,有的已经产业化,在我国国民经济、特别是高新技术产业发展中起到了重要作用。从这个意义上讲,大学作为我国高新技术产业发展的一个重要的技术创新源泉,发挥着越来越重要的作用。

  我国设立国家高新区的主要目的是开发和利用高等院校、研究院所的智力资源,发展高新技术产业。从这点上看,大学科技园与高新区有着天然的联系。一方面,高新区运行的好坏、发展质量的高低,特别是高新区持续创新能力的强弱,在很大程度上取决于对我国智力资源的开发利用程度。另一方面,建设大学科技园的重要目标就是要把它建成高新区持续、自主创新的源泉,不断为高新区发展提供新的经济增长点。因此,高新区和大学科技园有强烈的互补性,能够在一起共同发展。

  目前,各方面都在研究制定“十五”发展计划。大学科技园“十五”发展计划一定要和国家“十五”科技、教育发展计划结合起来。首先要与国家科技发展计划接轨。我们在国家层次上推进大学科技园的工作刚刚起步,一定要做好总体规划,这对于今后大学科技园发展至关重要。这次会议要对这个问题进行深入研讨,提出一个科学合理的国家大学科技园“十五”发展规划,列入国家科技、教育发展规划和计划。同时,各大学科技园在规划过程中,一定要和各地的高新区建设接轨,充分利用高新区已有的硬件环境和软件环境,结合当地高新技术产业发展的要求,推进大学科技园建设。

  2.要坚持因地制宜、多种模式、多元化发展的方向

  各地的情况不同,因而大学科技园的发展模式也不尽相同。“一校一园”和“多校一园”的发展模式都可以探索,关键是要从实际需要出发,充分发挥不同地区的特点和优势,充分利用现有的资源,有利于大学科技园发展。无论采取哪种模式,大学科技园一定要坚持开放、多元化的方针。一是大学科技园建设投资主体多元化,充分利用各种社会资金,加速园区建设;二是服务对象多元化,既要为大学师生创业提供支持,也要为来自社会上、来自国外的创业者提供服务;三是培育的企业的投资主体多元化,大学科技园培育的企业要按照现代企业制度运行。

  在建立综合性孵化器的同时,要注意发挥大学的学科优势和科研优势,发展一批专业孵化器。很多产业在研究开发和产业化的各个阶段中,中小企业群体可以共享一些实验设备、测试仪器、资料信息、基础原材料等,而这些资产是一个创业中的小企业无法承担的。如果建设一批专业孵化器,提供必要的共享资源,这将为有知识的创业者和中小企业的发展建设一个比较好的环境。在这些方面,大学具备良好的基础和条件。专业孵化器中比较突出的是软件产业类、集成电路设计产业类和生物工程类的孵化器。这类产业的专业性很强,共享资源要求也比较多,在一个局部区域很容易形成聚集效应,可以产生一批有生命力的新企业。

  3.完善服务功能,提高孵化能力和质量

  一般而言,大学科技园应当具备四种基本功能,即技术创新基地、高新技术企业孵化基地、创新创业人才聚集和培育基地以及高新技术产业辐射基地。我国大部分大学科技园正处于建设阶段,要抓紧建设,尽快建立、健全各项基本服务功能。在完善服务方面要强调四点:

  第一,管理创新是实现服务创新、提高服务质量的关键。大学科技园的创业服务要有经济意识、名牌意识,学习和借鉴现代企业的做法,完善管理、监督、决策和用人机制,不断总结大学科技园好的管理经验、方法和模式,使之广为传播和共享。要按照未来企业发展的要求,为创业者提供专业化、规范化、社会化的服务,提高办事效率,满足现代企业创业快节奏发展的要求。大学科技园不仅仅提供硬环境和政策环境,不是修了孵化楼、享受了优惠政策就行了,更重要的是提供科技企业发展需要的服务。

  第二,大学科技园的首要功能是孵化企业,培育企业家。大学科技园的功能绝不能仅仅定位于孵化技术,对此,必须要有明确的认识。要围绕培育企业和培养企业家的需要,不断提供企业管理、市场开拓、金融服务、国际贸易等业务和技能的培训,使创业者尽快成为合格的企业家,这是创业服务工作的中心任务。

  第三,要完善融资服务。要积极吸引各种支持创新的基金和民间投资基金,到大学科技园来寻找投资合作的项目、伙伴,吸引更多的风险投资进入大学科技园。自1999年国家建立科技型中小企业技术创新基金以来,已经支持了1000多家科技型中小企业,主要是拨款和贷款贴息,共达8亿元,平均每个企业得到支持75—80万元。大学科技园的企业要充分利用这个条件,科技园的管理机构有责任向有关小企业提供必要的信息、培训和咨询,为这些小企业进入国家支持的小企业行列创造条件。当前,各地方用于支持科技型小企业创业的基金已超过100亿元,这表明地方政府对发展高新技术产业的高度重视。现在关键的问题是要把这些资金运用好,提高资金利用效率,从而培育出一批高的、新的科技企业。大学科技园在这方面有很多有利条件,因为背靠大学,有很多专业技术人才,也有很多懂经济、懂金融的人才,要把这些人才的作用充分发挥出来。我们迫切需要一大批懂技术、懂管理、懂金融、懂市场的知识密集的复合型人才,发展我国的风险投资中介服务事业。

  第四,加强创新服务人才队伍和创新文化建设。人是未来经济发展的决定性因素,是决定中国未来发展的关键。眼下迫切需要落实鼓励尖子人才的政策。首先要认识到尖子人才不可替代的作用,这可能是大学科技园发展能否成功的关键。实践表明,一流人才可能办出一流研究所、一流企业、一流大学科技园,否则,不管有多好的设备、多大的投入,也只能办出二流研究所、二流企业、二流大学科技园。当然,我们不能要求所有人员都是一流人才,但大学科技园一定要有一流管理人才,他们的素质对整个大学科技园的发展发挥着至关重要的作用。

  我们要树立这样的观念,即大学科技园的创业服务人员、管理人员同企业家、科技人员一样,也都是从事创造性的工作,从事着一种创新实践。只有树立这样的观念,才能制定相应的政策,吸引和留住一流的人才从事创业服务工作。在这方面,一是要加强思想工作,让更多的年轻人充分认识到创业服务工作的重大意义和远大前景,激发他们的积极性,二是要加大用人制度改革力度,在分配政策方面大胆尝试和探索,尽量使一流人才包括一流管理人才的工作和生活条件与国际接轨。

  要建立鼓励创新的文化,鼓励冒险,允许失败。研究工作如此,高新技术企业发展、以至于大学科技园发展也是如此。企业、特别是科技型小企业的生生死死的过程实际上是一个积极的社会过程,是各种生产要素在激烈的市场竞争中不断优化、重组的过程。我们要允许创业者失败,允许他们在失败中奋起。

  四、几点希望

  大学科技园工作任重而道远,在今后发展中还会遇到各种问题,需要各方面共同努力解决。在这里谈几点希望。第一,大学要为大学科技园发展和创新、创业者提供必要的条件。大学的领导一定要注意到高新技术产业的特点,给创新创业的科技人员创造一个良好的、宽松的环境。要在这方面下工夫。大学科技园是校园文化和产业文化的融合区。大学校长要解放思想,给创业者更大的发展空间,特别是在落实职务发明人转化科技成果的奖励以及其他激励政策方面。大学主要通过经济关系,而不是行政关系推进大学科技园建设,要以产权为纽带,把大学的发展与大学科技园的发展联系起来。第二,地方政府部门要加强对大学科技园工作的支持。大学科技园建设是国家技术创新工程基础设施建设的重要内容,科技部将为大学科技园工作提供一定的经费,教育部也将给予经费支持。但是,推进大学科技园建设必须发挥多方面的积极性,重点在地方。地方政府应在资金、政策、基础设施建设方面尽可能为大学科技园发展创造条件。科技部、教育部将加强对国家大学科技园的宏观指导,并进行定期评估。第三,大学科技园要大胆开拓,勇于创新。我们曾提出国家高新技术产业开发区是科技体制改革、经济体制改革的试验区,同样,大学科技园也是科技体制、教育体制、经济体制改革的试验区。我们一定要用改革的精神,在创造环境、转变机制、改革产权制度等方面,按照小平同志提出的“三个有利于”的标准,积极探索,大胆实践,推动我国大学科技园更好、更快地发展。

  (本文是作者于2000年8月3日在国家大学科技园试点工作经验交流会上的讲话)