当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
北京市科委积极推进农业技术成果集成创新和产业化开发取得成效
日期:2008年08月05日      北京市科委

    为促进科技成果产业化服务业的发展,加快北京农业科技成果转化、农业技术集成、农产品精深加工进程,北京市科委与平谷区政府共同创建了国内首家具有中试功能的科技中介服务机构-北京健康产业中试与孵化中心,并连续四年给予“北京市科委技术转移服务专项”支持。

    中试中心以市场和政策为导向,将来自科研机构的成果进行熟化、二次开发,新技术新产品通过样板市场的检验后,再转移给农业产业化龙头企业,通过规模化生产从而带动农产品资源转化,服务“三农”,大大降低了企业引进技术的风险,使无形的技术向有形的成果转化,有力地促进了企业的技术创新。

    经过三年的运作,中心已建立起超临界萃取、挤压成型、生物酶解等6条中试生产线,中试出30多个产品,取得专有与专利技术20余项,注册商标4个。有力地促进了农业技术成果的集成创新与应用,在以下六个方面显现重要作用。

    (1)加速科技成果转化,将科研院所的科技资源优势转化为地方经济发展的竞争优势,有效发挥科技资源的“溢出效益”。
    (2)通过技术结构、市场结构的调整,提升企业产品科技含量与市场竞争能力,培育新的经济增长点。
    (3)深度调整产品结构、产业结构,改变经济增长方式。
    (4)促进体制创新,使产学研与资本等要素市场紧密结合。
    (5)直接提升当地农民收入,探索解决“三农”问题新路径。
    (6)在农业资源利用上变副为主、变废为宝,促进农村全面、协调、可持续发展。
(北京市科委)