当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 科技服务业 > 工作动态
【字体:
北京市科委大力发展科技咨询业取得成效
日期:2007年12月20日      北京市科委

  北京市科委深入实施科技促进经济社会发展主题计划,设立了“科技中介服务专项”,通过政府专项资金的支持和引导,持续培育一批优秀的咨询公司,在以下六个方面取得成效,促进了北京现代服务业发展。

  1、经济效益显著。科技咨询机构通过专项的实施都取得了明显的经济效益,2006年科技咨询收入32340.3万元,服务高新技术企业138家,分别比2005年增长了79.5%和40.8%。

  2、一批骨干咨询机构脱颖而出。通过专项三年来的实施,咨询行业形成了旗舰队伍,涌现出正略钧策、北大纵横、信永方略等一批专长突出、业绩显著的骨干咨询机构。

  3、挖掘出典型咨询服务模式。总结出“咨询服务入股型”、“团队接管型”、“长期顾问式”、“知识转移型”、“专业细化型”、“国际标准化”、和“技术全程化”咨询等六种典型服务模式。

  4、树立了北京咨询业整体品牌。构建起活跃而规范的咨询市场环境,激活了科技咨询服务资源,使更多的企业通过接受咨询服务提升了战略决策和不定期理运营水平,从而扩大了科技以咨询机构的影响,打造出北京咨询行业的整体品牌形象。

  5、为北京高新技术企业发展提供了有效服务。鼓励和引导北京的咨询机构积极开拓高新技术行业内的客户群体,通过支持咨询机构而影响与作用于高新技术企业,使它们能够以较低的价格接受高水平的咨询服务。

  6、促进了中国咨询业与世界接轨。支持了一些知名咨询机构逐步开始国际业务的拓展,加入国际性的行业协会,并积极参加国际性的会议与交流活动。
(北京市科委)